Старт мусорной реформы, который был запланирован на 1 июля, а затем на 1 ноября, вновь перенесли. Как заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, новая система заработает с 1 января 2019 года.
По словам Смирнова, область была готова перейти на новую схему, но 23 сентября вышло постановление правительства РФ о новом порядке утверждения и согласования территориальной схемы, из-за чего ее пришлось подкорректировать и выставить на общественное обсуждение.
— Чтобы не изменять документы по ходу деятельности, было принято решение приступить к работе в положенный федеральным законом срок — с 1 января 2019 года. Кроме того, как мы знаем, с января НДС увеличится до 20%, из-за чего тариф пришлось бы индексировать, если бы его приняли до ноября. Также новый срок позволит заложить средства на вывоз мусора в бюджеты муниципальных учреждений.
Журналисты 66.RU, пообщавшись с ответственными за реформу чиновниками, постарались ответить на главные по этой теме вопросы, которые волнуют обычных жителей Свердловской области.
С нового года вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) перейдет из разряда жилищной услуги в коммунальную. То есть в квитанциях появится отдельная строка, тогда как сейчас плата за вывоз мусора у многих жителей многоквартирников включена в строку «Содержание жилья».
Регион условно разделили на три зоны, в каждой определен оператор. В восточной зоне (в нее, в частности, входит Екатеринбург) будет заведовать ЕМУП «Спецавтобаза», в западной — «ТБО «Экосервис», в северной — компания «Рифей».
— Территориальная схема теперь — это главный документ, паспорт проекта, согласно которому мы будем реализовывать новую систему обращения с ТКО. В Свердловской области территориальная схема была принята еще в 2016 году, поэтому сегодня отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют доработок.
По словам Свалова, регион полностью готов к внедрению реформы: разработана и принята вся нормативная база и определены региональные операторы. Тем не менее территориальную схему вынесут на обсуждение, и жители могут высказать свои предложения до 26 октября на сайте регионального министерства ЖКХ. Окончательно схему утвердят в декабре, к тому моменту уже станут известны тарифы.
На регоператоров будет возлагаться ответственность за сбор со всех производителей отходов денежных средств для вывоза мусора, наем транспортных компаний, оплату услуг по перевозке и утилизации.
Пока однозначного ответа нет. Проект документа уже направили в федеральные министерства промышленности и торговли, строительства и ЖКХ, Росприроднадзор РФ, в антимонопольную службу и Региональную энергетическую комиссию.
— Не завидую Региональной энергетической комиссии. С одной стороны, нужен такой тариф, чтобы регоператоры могли организовать нормальную работу, в частности, закупить технику. Но в то же время нужно оценивать способность населения оплачивать услуги. Однозначно сказать, что произойдет рост или падение (тарифов), нельзя. Но ведь, наверное, неправильно, когда деньги собирают в зависимости от площади жилья. Сейчас тариф будет зависеть от числа проживающих. К примеру, одинокая бабушка, которая живет в трехкомнатной квартире, будет платить меньше. А собственники «резиновых» квартир, где прописаны, например, 10 человек, будут платить больше.
По ожиданиям чиновников, тарифы станут известны не позднее начала декабря. Верхний порог — 160 рублей с человека в месяц.
За установку контейнеров и сбор мусора отвечает собственник земли. Чаще всего это муниципалитет, реже (если земля отмежевана) — управляющая компания.
— Ответственность регоператора наступает с момента погрузки мусора в мусоровоз. До этого — это не его проблема.
Во-первых, в том, что перевозчики не получат деньги до тех пор, пока не доставят мусор на полигоны, оснащенные весами. Только после взвешивания будет формироваться квитанция на оплату услуги. То есть на территории области теоретически перестанут возникать стихийные свалки.
Регоператоры также получат право привлекать средства инвесторов для строительства мусоросортировочных комплексов, мусороперегрузочных станций и других необходимых объектов.
— Таким образом, появляется единый экономический механизм по привлечению внебюджетных источников.
По словам Егора Свалова, в ближайшие годы на создание мусороперерабатывающей инфраструктуры в регионе потребуется около 20 млрд рублей.
При этом Николай Смирнов заверил, что строительства мусоросжигающих заводов в Свердловской области не планируется. «Мы будем двигаться в сторону глубокой сортировки», — заявил министр.
С пятницы, 19 октября, заработает федеральный многоканальный телефон. Жители Свердловской области, у которых возникнут вопросы о мусорной реформе, смогут задать их по номеру: 8–800–775–00–96.