Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Владимир Путин разрешил россиянам репостить одну экстремистскую шутку в год

3 октября 2018, 12:55
Владимир Путин разрешил россиянам репостить одну экстремистскую шутку в год
Фото: архив 66.RU
Президент предложил депутатам Госдумы смягчить наказание по 282-й статье УК.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП, которые предусматривают частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в электронной базе данных нижней палаты.

Напомним, вопрос об уголовном наказании за репосты задал депутат Госдумы Сергей Шаргунов во время июньской прямой линии президента. «Доходит до маразма — молодых активных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума», — рассказал писатель. Путин пообещал разобраться в ситуации. «Эта судебная правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности», — сказал тогда президент.

Позже Шаргунов и его коллега внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который исключит уголовное наказание из части 1 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет»).

Число уголовных дел, возбужденных по 282-й статье, в последние годы постоянно росло. За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

На днях представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил в эфире ведомственной программы, что в стране нет ни одного дела, возбужденного за лайки. Как пояснил сотрудник прокуратуры, понятия «репост» и «лайк» необходимо разделять, так как первое — это распространение информации, а второе — согласие с ней.