Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во ФСИН придумали, как остановить пытки в колониях. На это нужно 16 млрд рублей

19 сентября 2018, 17:28
Во ФСИН придумали, как остановить пытки в колониях. На это нужно 16 млрд рублей
Фото: Архив 66.RU
Большая часть средств будет использована для увеличения сроков хранения видеозаписей.

ФСИН России потребуется 16 млрд рублей из бюджета для организации видеонаблюдения в колониях, пишет Meduza. Об этом заявил заместитель главы ведомства Анатолий Рудый.

По подсчетам чиновника, примерно 15 млрд рублей нужно, чтобы увеличить срок хранения видеоматериалов до одного года. Еще полмиллиарда потребуется для покупки 28 тысяч переносных видеорегистраторов сотрудникам ФСИН. Для установки видеокамер в помещениях колоний необходим миллиард рублей.

Напомним, в начале сентября замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что в ведомстве разработали целый комплекс мер борьбы с превышением полномочий сотрудниками, работающими в ШИЗО (штрафных изоляторах). В частности, собираются ввести «видеорегистраторы, которые нельзя отключить или внести изменения в записи».

Нововведения начались после опубликованного «Новой газетой» видео пыток заключенного в ИК-1 Ярославской области. На кадрах видно, как группа сотрудников колонии по очереди избивают осужденного дубинкой по пяткам и голеням. Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий. Задержаны 12 подозреваемых, 17 сотрудников колонии были отстранены от работы.