Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я все это делал, и у меня слезы капали». Николай Коляда — о полутора годах следствия по делу о ДТП

19 сентября 2018, 17:02
«Я все это делал, и у меня слезы капали». Николай Коляда — о полутора годах следствия по делу о ДТП
Фото: архив 66.RU
Драматург признался, что у него нет денег, чтобы сразу исполнить решение суда.

На канале «Mara Marina» на YоuTube появилась видеозапись, сделанная сразу после оглашения приговора драматургу Николаю Коляде по делу о ДТП с пострадавшим. На ролике он признается, что те полтора года, в течение которых шло следствие, были для него наказанием.

Николай Коляда, драматург:

— Я похудел. (Днем) можно ходить улыбаться, а вечером и ночью сидишь дома один и думаешь: «А что будет? А что ты наделал? А как это произошло?» Это мука мученическая. Я уже себя наказал сам, потому что я творческая натура, начинаешь представлять, что сидишь за решеткой.

Напомним, Кировский районный суд 19 сентября признал Коляду виновным по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Ему назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Также он должен будет выплатить потерпевшему еще 200 тыс. рублей морального ущерба.

Николай Коляда:

— Денег у меня нет. Я какими-то частями, как-то выплачу. Откуда деньги в театре бедном? Кто-то думает, что мы миллионами, что ли, тут ворочаем? Но потихонечку, как-то все равно выплачу. Главное, что все живы, и потерпевший более-менее, ходит же он. Пострадал, но все-таки не смертельно. Дам ему эти деньги, пусть заплатит и вылечится. Мне искренне жаль, что так получилось. Следствие решило, что я виноват во всем. Унижение, которое я испытал за все эти полтора года, представить себе не можете. Приходишь к следователю, и он говорит: «Мне нужно взять отпечатки пальцев». И вот этими руками, которыми я написал 130 пьес во имя добра людям, вот эту руку он мне мажет черным… Я все это делал, и у меня слезы капали.

Потерпевший Кирилл Генералов после оглашения приговора заявил, что намерен подать гражданский иск к Николаю Коляде. Свой упущенный заработок из-за травмы позвоночника он оценивает в 900 тыс. рублей. До решения суда Коляда возместил ему 200 тыс. рублей ущерба.

Генералов будет подавать гражданский иск. Коляда не намерен обжаловать решение Кировского суда.

Напомним, ДТП произошло вечером 10 июля 2017 года, когда драматург возвращался в Екатеринбург. Было дождливо и пасмурно, он ехал по правой полосе, которая была ниже левой из-за срезанного слоя асфальта. Проехав около 10 км, Коляда решил перестроиться в левый ряд. Но автомобиль, едва он заехал колесом на асфальт выше, внезапно потащило, развернуло по часовой стрелке и ударило о машину, двигавшуюся сзади. В результате виновника аварии отбросило на обочину, автомобиль завалился на левый бок, а другая машина улетела в дерево.