Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор Николаю Коляде за ДТП с пострадавшим

19 сентября 2018, 12:55
Суд вынес приговор Николаю Коляде за ДТП с пострадавшим
Фото: 66.RU
Авария произошла больше года назад. Потерпевший получил травму позвоночника.

Кировский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении уральского драматурга Николая Коляды. Он обвинялся по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Прокурор просил суд ограничить свободу подсудимому на 1,5 года и лишить водительских прав на три года, а также удовлетворить иск потерпевшего Кирилла Генералова, который составил 430 тыс. рублей за утраченный заработок и 500 тыс. за моральный вред. Гособвинитель попросил суд учесть смягчающее обстоятельство — тот факт, что Коляда частично возместил вред, заплатив потерпевшему 200 тыс. рублей. Защита драматурга просила назначить ему судебный штраф.

Фото: 66.RU

Группа поддержки Николая Коляды в суде

Как передает корреспондент 66.RU, заседание проходило в особом порядке. В итоге суд признал Николая Коляду виновным и назначил ему наказание в виде 1,5 года ограничения свободы. В течение этого времени драматург не сможет выезжать за пределы Екатеринбурга без специального разрешения и должен отмечаться раз в месяц.

Суд установил, что Коляда «проявил преступную небрежность» и «создал аварийную ситуацию». При этом суд принял во внимание положительные характеристики драматурга. Лишать прав его не стали. При этом он должен будет выплатить еще 200 тыс. рублей морального ущерба.

Фото: 66.RU

После оглашения приговора Коляда много улыбался и пытался шутить: «Спасибо всем артистам за поддержку. А сейчас все срочно на репетицию. Смотрите у меня, я ведь сейчас ограничен в свободе!»

Коляда не намерен обжаловать приговор.

Фото: 66.RU

Потерпевший Кирилл Генералов. Он заявил, что намерен подать гражданский иск к Николаю Коляде. Свой утерянный заработок из-за травмы он оценивает в 900 тыс. рублей.

Напомним, ДТП произошло вечером 10 июля 2017 года, когда драматург возвращался в Екатеринбург. Было дождливо и пасмурно, он ехал по правой полосе, которая была ниже левой из-за срезанного слоя асфальта. Проехав около 10 км, Коляда решил перестроиться в левый ряд. Но автомобиль, едва он заехал колесом на асфальт выше, внезапно потащило, развернуло по часовой стрелке и ударило о машину, двигавшуюся сзади. В результате виновника аварии отбросило на обочину, автомобиль завалился на левый бок, а другая машина улетела в дерево.

Потерпевшим по делу является 36-летний уроженец Подмосковья Кирилл Генералов. Он попал в больницу на 10 дней с травмой позвоночника.