Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После ЧМ-2018 преступность в Екатеринбурге выросла в 40 раз. Доказательства

10 сентября 2018, 11:38
После ЧМ-2018 преступность в Екатеринбурге выросла в 40 раз. Доказательства
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
После 25 июля ГУ МВД по Свердловской области отказалось от моратория на публикации о кражах, драках, угонах и других преступлениях. И, судя по ведомственному сайту, Екатеринбург перестал быть самым безопасным городом России.

После чемпионата мира по футболу полицейские стали чаще ловить преступников. Такой вывод можно сделать после анализа публикаций на сайте ГУ МВД по Свердловской области. В период мундиаля, по негласному соглашению, с ведомственных интернет-ресурсов исчезли сообщения о преступлениях и полицейские занимались непрофильной работой.

Перед ЧМ-2018 в группе «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» появился документ о якобы введенном запрете на публикацию некоторых новостей. Несмотря на то что официально ее никто не подтверждает, с сайтов силовиков действительно исчез весь негатив.

Мы взяли два периода — время чемпионата (с 8 июня по 25 июля) и полтора месяца после него (с 26 июля по 6 сентября включительно). Пока длился мундиаль, в Екатеринбурге и области, если доверять сайту МВД, было лишь одно преступление. За день до матча Египет — Уругвай, 14 июня, в одном из екатеринбургских баров у болельщика-египтянина украли телефон. Почти через две недели, 27 июня, полиция отрапортовала, что кража «раскрыта по горячим следам».

После ЧМ-2018 преступность в Екатеринбурге выросла в 40 раз. Доказательства
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

После чемпионата мира по футболу количество сообщений о кражах, убийствах, торговле наркотиками и т. д. на сайте ГУ МВД по Свердловской области выросло в 40 раз

Чем же занимались полицейские во время мундиаля? В основном вручали паспорта. Из 222 новостей, опубликованных на ведомственном портале в период с 8 июня по 25 июля, почти 10% (18 сообщений) посвящены вручению документов «юным гражданам». Стражи порядка организовывали экскурсии (например, 25 июля «полицейские Заречного провели для школьников увлекательную экскурсию по райотделу»), участвовали в конкурсах, вели профилактические беседы в оздоровительных лагерях и так далее.

Новости о задержаниях и преступлениях появились лишь 27 июля. Оказалось, в Новой Ляле угнали лодку, в Екатеринбурге подожгли автомобиль и своровали 125 млн рублей в коммерческом банке. Сообщения о криминале росли, как снежный ком, — с 26 июля по 6 сентября полицейские отчитались о задержаниях и раскрытиях 35 раз, шесть раз отрапортовали о направлении дел в суд и десять раз — о вынесении судом приговоров по материалам МВД.

Сложившаяся картина может служить подтверждением того, что региональные управления МВД действительно получили распоряжение, согласно которому необходимо «приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-разыскных мероприятий». Когда мораторий был снят, полицейские главки вздохнули свободней — теперь на сайте регулярно публикуют информацию о профильной работе ведомства. Только, кажется, выдачу паспортов юным гражданам пришлось сократить.