Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За неделю до ЧМ Екатеринбург вдруг стал самым безопасным городом России. Инфографика 66.RU

14 июня 2018, 14:24
За неделю до ЧМ Екатеринбург вдруг стал самым безопасным городом России. Инфографика 66.RU
Фото: 66.ru
Буквально за неделю с сайтов ГУ МВД по Свердловской области и СУ СК РФ по Свердловской области исчезли все публикации об убийствах, изнасилованиях, грабежах, распространении наркотиков и т.д.

За неделю до официального старта чемпионата мира по футболу силовики перестали публиковать на своих сайтах негативные новости. Судя по контенту, все «плохие» новости заменяются информацией о профилактических рейдах, встречах со школьниками, торжественном вручении паспортов.

На сайте ГУ МВД по Свердловской области информация о кражах, убийствах, разбоях и грабежах не появлялась с 7 июня. На сайте СУ СК по Свердловской области практически никакой информации о преступлениях не было с 8 июня. Такая же ситуация складывается и в других регионах. По данным «Медиазоны», региональные управления МВД действительно получили распоряжение, согласно которому необходимо «приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-разыскных мероприятий». Делается это, в том числе, «в целях организации обеспечения общественного порядка» на период мундиаля. Официально пресс-службы силовиков эту информацию не комментируют.

Фото: «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте»

В группе «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» появился документ о якобы введенном запрете на публикацию некоторых новостей. Несмотря на то что официально ее никто не подтверждает, с сайтов силовиков действительно исчез весь негатив.

66.RU изучил, какие сообщения публиковали на сайтах ГУ МВД и СУ СК по Свердловской области в мае (мы взяли произвольную неделю с 24 по 31 мая, на которую не выпадали праздничные дни), а какие — с 7 по 14 июня. Вот что происходит в самой спокойной стране и самом безопасном городе за неделю до ЧМ-2018.

Все сообщения на сайтах силовиков условно можно разделить на позитивные (конкурсы, торжественное вручение паспортов, награждения, памятные мероприятия, смотры); нейтральные (рейды, встречи со школьниками, розыск пропавших, профилактические мероприятия) и негативные (преступления).

Фото: 66.RU

Количество негативных новостей резко сократилось, зато и полицейские и следователи активно начали докладывать о встречах с населением, праздниках и награждениях.

С 24 по 31 мая на сайте ГУ МВД по Свердловской области было опубликовано 22 «позитивные» новости, 24 — нейтральные и 18 — негативных. Буквально за три недели до мундиаля полицейские спокойно писали о грабежах, мошенничестве, убийствах, распространении наркотиков и т.д.

За этот же период СУ СК по Свердловской области успело 16 раз сообщить о различных злодеяниях. Ни одной условно позитивной новости с 24 по 31 мая опубликовано не было.

А с 7 по 14 июня картина поменялась. Свердловский полицейский главк перестал упоминать какие-либо преступления на своем сайте. За неделю было опубликовано 28 нейтральных и 19 новостей о торжественных мероприятиях. Следственный комитет оказался не столь оптимистичным, однако новости об убийствах и грабежах разбавили сообщениями о личном приеме граждан, учебных мероприятиях и помощи подшефным организациям.

Фото: 66.RU

Такая же ситуация складывается и у соседей: нет сообщений о преступлениях на сайтах управлений МВД по Тюменской, Курганской и Челябинской областям. У полицейских по всему УрФО — сплошные торжественные мероприятия, встречи, спорт, летние лагеря и профилактика безопасности дорожного движения.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.