Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы решили, пусть скажет Карамзин»: Музей писателей оправдал ошибки в цитатах в Литературном квартале

29 августа 2018, 20:29
Представители Объединенного музея писателей Урала утверждают, что никаких ошибок в баннерах нет, а спорные цитаты всего лишь призваны возбудить интерес к акции.

Руководство Объединенного музея писателей Урала настаивает, что в акции «Читай знаки!» нет ошибок, сообщает РИА «Новости». Напомним, баннеры с цитатами писателей появились в Литературном квартале на прошлой неделе. Екатеринбургские журналисты заметили, что в некоторых были допущены неточности.

Николаю Карамзину приписали крылатую фразу про дороги и дураков, а Николаю Чернышевскому — риторический вопрос «Кто виноват?», тогда как его роман называется «Что делать?»

Ирина Евдокимова, и.о. директора Объединенного музея писателей Урала:

— Там нет ошибок. Есть вещи ведь, которые можно читать по-разному. Ничего мы не замазывали и ничего там не проглядывается. Это программное произведение Чернышевского, и когда сразу считывается название — это и есть наш замысел и умысел. Второй вопрос был по Карамзину и словам «В России — две беды: дураки и дороги». Это мог сказать Гоголь, это мог сказать Радищев, это мог сказать Салтыков-Щедрин, это мог сказать Карамзин — это мог каждый из них сказать, а мог и никто не сказать. Мы решили, пусть это скажет Николай Карамзин.

В музее отметили, что рады вниманию, которое привлекла к себе акция. «У нас была идея немножечко напомнить о Литературном квартале, о том, что есть музей литературный в Екатеринбурге, что перед новым учебным годом будем проходить классиков, что это прекрасные мысли, которые можно читать и в которые каждый человек вкладывает свой смысл, что это символы, аллегория, точки кипения», — добавила Евдокимова.