Представители муниципального бюджетного учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения», ответственного за работу дождевой канализации, объяснили, почему улицы Екатеринбурга топит после каждого дождя. По словам мастера участка дождевой канализации Сергея Пудова, это происходит из-за того, что проектировщики ливневки в свое время рассчитали слишком маленький диаметр труб. Поэтому во время сильных дождей вода просто не успевает уходить. В новых районах города, которые только застраиваются, такой проблемы нет — там предусмотрены трубы большего диаметра.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
При этом представитель «ВОИС» считает, что чистить сети дождевой канализации еще чаще бессмысленно. «В принципе, мы с очисткой справляемся, проблемы возникают только в дожди», — уточнил Пудов.
Сергей Пудов, мастера участка дождевой канализации МБУ «ВОИС»:
— Вообще, если сильный дождь, вода должна начать уходить через 10–15 минут.
Всего по городу работает три бригады рабочих, которые чистят сети дождевой канализации. В среднем на один колодец у каждого звена уходит час. Учитывая, что смена у сотрудников «ВОИС» длится 12 часов, за день они могут очистить чуть больше 30 колодцев. Для сравнения — всего в Екатеринбурге около 12 тыс. колодцев, общая протяженность сетей — 300 км.
Выглядит процесс очистки сетей так: летом рабочие ездят по городу и проверяют колодцы. Если они видят, что дождеприемник засорен, его сразу чистят с помощью гидродинамической машины. Специалисты снимают решетку и промывают колодец мощной струей воды, которая размывает грязь и ил. Одновременно они выкачивают грязь из колодца с помощью насоса.
Каждый колодец промывают несколько раз в год: весной их готовят к паводку, летом идет плановая очистка, а осенью — подготовка к зиме. Однако, по словам Сергея Пудова, все зависит от того, как часто засоряется колодец. Пропускная способность труб может уменьшиться из-за бытового мусора, который попадает на решетки, из-за ила и скошенной травы.
Напомним, каждое лето во время ливней улицы Екатеринбурга превращаются в реки. Один из самых проблемных участков — перекресток Малышева — Восточной, где разливается настоящее озеро и периодически проваливается асфальт.
Ранее директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин говорил, что по СНиП вода должна уходить через 40 минут после окончания ливня.