Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Многострадальный триколор: 14 примеров оскорбления национального флага России

22 августа 2018, 17:12
Фото: архив 66.RU
22 августа в России отмечается День государственного флага. Это один из главных государственных символов страны, неприкосновенность которого охраняет уголовный кодекс. Но жители и гости России регулярно унижают и оскорбляют триколор.

В современной России государственный флаг постоянно поднят на многих административных зданиях, в том числе на здании Совета Федерации, Государственной думы, правительства РФ, Центрального банка, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Государственный флаг РФ — это охраняемый символ, и за его осквернение предусмотрено уголовное наказание. Максимум, что грозит хулиганам, — это лишение свободы сроком на один год (ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом или флагом РФ»). Также лишение свободы могут заменить ограничением свободы, принудительными работами или арестом.

Несмотря на наличие статьи в Уголовном кодексе, над российским флагом регулярно издеваются: его жгут, рвут, выкидывают в урну и используют в качестве одежды. Так, по данным судебного департамента при Верховном суде России, за шесть лет (с 2010 по 2016 год) по статье 329 УК РФ вынесли 29 приговоров. Чаще всего нарушителей штрафуют или наказывают ограничением свободы.

66.RU вспомнил некоторые яркие случаи надругательства над российским флагом последних лет:

  • Май 2003 года. Пьяный 17-летний житель села Гурова Дмитрий Зенин сорвал государственный флаг со здания сельской администрации в знак протеста против того, что в клубе рано закончились танцы. Суд приговорил его к 6 месяцам условного наказания и к году испытательного срока.
  • Ноябрь 2003 года. Помощник депутата КПРФ Армен Бениаминов залез на крышу Госдумы и поменял флаг РФ на флаг СССР. Он провисел 20 минут, после чего Бениаминова сняли с крыши и избили. Коммуниста приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
  • Май 2007 года. Нетрезвый житель Тюмени Антон Гребеньков увидел на здании Ростехинвентаризации развевающийся флаг, забрался на второй этаж по гирлянде, сорвал символ РФ и бросил на землю. Суд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
  • Апрель и август 2007 года. Руководитель свердловской Национал-большевистской партии (запрещена в России) Алексей Никифоров оскорбил флаг дважды. В апреле он сорвал флаг со здания УрГУ, бросил его на крыше и поднял на флагшток желто-черно-белый — имперский. В августе он сделал то же самое, но не бросил флаг РФ, а засунул его себе в нижнее белье. Суд приговорил Никифорова к трем месяцам заключения в колонии-поселении.
  • Май 2010. Житель Калуги проник в здание школы, которую окончил несколько лет назад, и поджег флаг в актовом зале. Его приговорили к шести месяцам лишения свободы.
  • Июль 2013 года. На концерте американской группы Bloodhound Gang в Одессе басист Джаред Хассельхофф засунул в штаны российский флаг и вытащил его сзади. Позже он объяснил: «Я хотел бросить российский флаг в толпу. Но у нас есть традиция — все, что мы кидаем зрителям, проходит через наши трусы». Россия запретила музыкантам в течение 5 лет приезжать в страну с концертами. Также в отношении басиста возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Об итогах расследования не сообщалось.

Общественное негодование не всегда приводит к уголовным делам. Намного чаще оскорбления флага вызывают патриотический гнев, но остаются безнаказанными. Так, во время «Русского марша» в 2008 году в Москве сотрудник ОМОН отобрал у митингующих флаг и попытался сломать ногой древко. Когда фотография попала в Сеть, активисты потребовали возбудить в отношении силовика дело по 329-й статье, а пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал, что омоновца привлекут к ответственности. В итоге он уволился сам, а об уголовном деле ничего не сообщалось.

В мае 2015 года мисс Россия — 2015 София Никитчук оказалась в центре скандала, когда ее фотография появилась на обложке журнала «Стольник». Она была изображена в триколоре, превратившемся в мини-платье. Общественники обратились в прокуратуру с просьбой оценить законность использования российского флага в фотосессии, но надзорное ведомство не нашло нарушений.

Флаг в разное время становился не только частью гардероба, но и инструментом для уборки. Так, в октябре 2016 года дворники из Волгограда использовали трехцветное полотнище, чтобы собирать в него сухую листву. Дело по 329-й статье завели, но через год закрыли. Также дворников лишили премии, а начальницу участка уволили.

Довольно распространенный вид оскорбления флага — переворачивание полотнища. Так, в октябре 2016 года на здании Уральского окружного военного суда российский флаг повесили вверх ногами. Ошибку быстро заметили и исправили.

Кроме того, общественность возмущалась из-за выкрашенных в цвета триколора урн в заповеднике «Аркаим», из-за танцовщиц из шоу-балета «Инфанта», которые прикрывали флагом грудь, из-за стриптизера из Новомичуринска, который обмотал флагом бедра, и даже из-за свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В 2015 году член регионального отделения ОНФ Сергей Ярутин пожаловался президенту, что на мероприятии в честь празднования дня России глава региона не обратил внимание на то, что сильный порыв ветра опрокинул три российских флага (два из них тогда подняли, а один так и остался лежать).