Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЮНЕСКО признала Уральские горы особо охраняемой природной зоной. Что это значит?

9 августа 2018, 16:38
В биосферный заповедник войдут нацпарк «Таганай», Аршинский заказник, три озера, две реки и ботанический памятник природы «Луковая поляна».

На заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которое прошло в Индонезии, принято решение включить Уральские горы во всемирную сеть биосферных резерватов (заповедников). Заявку на признание Уральского хребта особо охраняемой природной территорией подали в конце прошлого года, но подтверждение она получила только сейчас.

Что такое биосферный заповедник?

Это особо охраняемая природная территория, в пределах которой весь природный комплекс изъят из хозяйственного использования. Резерваты создают, чтобы сохранить природные экосистемы и генофонды региона, изучать природную среду.

По данным ЮНЕСКО, биосферные заповедники делятся на три зоны: ядро, буферная и переходная зона. Основная зона предназначена для сохранения ландшафтов, экосистем, биологических видов и генетических вариаций. Буферная зона окружает ядро. Ее используют для «деятельности, совместимой с должной экологической практикой, которая направлена на укрепление деятельности в области научных исследований, мониторинга, обучения и образования». В переходной зоне разрешается вести деятельность, помогающую развитию экономики и человеческого потенциала, устойчивого в социальном, культурном и экологическом отношении.

Какие территории включили во всемирную сеть биосферных заповедников?

Границы нового биосферного резервата «Горный Урал» охватят территорию Златоуста, Карабаша, Кусы и Миасса. В заповедник войдут национальный парк «Таганай», Аршинский заказник, озера Тургояк, Серебры и Уфимское, реки Киалим и Куштумга, а также ботанический памятник природы «Луковая поляна».

И что теперь?

По словам директора нацпарка «Таганай» Алексея Яковлева, основная цель создания биосферного резервата — формирование правильных, взаимовыгодных взаимоотношений местного населения и уникальных природных территорий. «Устойчивое развитие, сохранение, изучение и демонстрация — «краеугольные камни» биосферных резерватов, создаваемых в рамках программы «Человек и биосфера» МАБ ЮНЕСКО», — уточнил он.

Пресс-служба «Таганая»:

— Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма. С появлением в Челябинской области природной территории с международным статусом возрастет популярность не только внутреннего и въездного, но и международного экологического туризма.

План развития территории определит специально созданный координационный совет. В совет вошли представители всех субъектов, включенных в территорию резервата. Каждый из них должен представить свое видение развития территории. Первое заседание совета пройдет осенью.

Сколько в России биосферных резерватов?

В России 43 биосферных заповедника, наиболее известные из которых — это «Водлозерье» (Архангельская область) и «Угра» (Калужская область). Самым молодым в стране резерватом является «Башкирский Урал». Он появился в 2013 году по инициативе главы республики Рустэма Хамитова. Кроме того, во всемирную сеть биосферных резерватов включен Висимский заповедник, расположенный в Свердловской области.

Всего во всемирную сеть биосферных резерватов включено 686 объектов из 122 стран. Россия является основной по численности заповедников в мире.