Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России пацифист впервые избежал альтернативной службы. Как ему это удалось

2 августа 2018, 13:46
В России пацифист впервые избежал альтернативной службы. Как ему это удалось
Фото: Антон Буценко для 66.RU
Уроженец Ростовской области Константин Титов доказал суду, что имеет право на отказ от АГС в случае, если работодатель не исполняет условия договора (в частности, не предоставляет общежитие).

Судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина впервые в России оправдала пацифиста Константина Титова, который не приступил к альтернативной гражданской службе из-за неисполнения работодателем своих обязательств.

Как сообщает «Коммерсант», военнообязанный Константин Титов, по мнению комиссариата, сознательно уклонился от службы. В мае 2017 года он должен был приехать в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса (Саратовская область), где Константина, по решению главы МСУ совместно с военным комиссаром, назначили на должность соцработника.

Однако парень, выяснив, что у интерната нет возможности предоставить ему общежитие, вместо службы обратился в суд. В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, потому что денег на аренду жилья у него не было. Кроме того, Константин жаловался на неполное медосвидетельствование (без направления на ряд анализов) при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе.

Суд, признав правоту призывника о неполном медосвидетельствовании, тем не менее, согласился с военными и отказался признать незаконной процедуру его направления на АГС. Константин прошел медкомиссию и ожидал нового направления. А военкомат передал его документы в СК, который возбудил уголовное дело об уклонении от службы.

Уголовный процесс в Волгодонске закончился в пользу Константина Титова. Судья Екатерина Нездоровина постановила, что призывник был прав, ожидая новых проездных документов от военкомата. А работодатель «Эдип», по мнению судьи, должен был обеспечить сотрудника общежитием. В результате суд отменил подписку о невыезде.

Напомним, за уклонение от призыва на военную службу и АГС грозят санкции в виде штрафа до 200 тыс. руб. или в размере дохода за полтора года, принудительных работ на срок до двух лет, ареста до полугода и даже до двух лет в колонии.