Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Условия труда — нечеловеческие». Полицейские доложили прокурорам о нарушениях закона в УМВД города

23 июля 2018, 18:58
«Условия труда — нечеловеческие». Полицейские доложили прокурорам о нарушениях закона в УМВД города
Фото: Сергей Логинов; архив 66.ru
Рядовые сотрудники полиции Екатеринбурга продолжают жаловаться на нарушения их трудовых прав.

На прошлой неделе 66.RU рассказывал о недовольстве сотрудников сводного отряда полиции, охранявших порядок на улицах Екатеринбурга в период проведения ЧМ. Стражи порядка заявляли, что им чуть ли не в два раза занизили количество отработанных часов. В итоге это скажется на премиях и отгулах. Правда, официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области назвал эту информацию фейком.

Между тем 66.RU стали известны факты, свидетельствующие о систематическом нарушении трудовых прав рядовых полицейских Екатеринбурга. Обычно эта информация не выходит за пределы кабинетов силовиков. Но в этот раз правоохранители сами обратились к спецкору Портала 66.RU для придания ситуации огласке. «Понятно, что начальство может не считаться с нами — своими подчиненными. Но Управление (МВД по Екатеринбургу) игнорирует даже требования прокуратуры», — возмущаются полицейские.

Речь пойдет о деятельности отдельного батальона полиции (ОБП) по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств УМВД Екатеринбурга. Сотрудники этого подразделения в круглосуточном режиме охраняют иностранных дипломатов, и иногда их отправляют для «усиления» охраны массовых мероприятий.

С заявлением в прокуратуру (есть в распоряжении редакции) обратился бывший инспектор батальона Евгений Муханов, уволившийся в мае текущего года. В своем обращении Евгений утверждает, что недополучил денежное довольствие за май 2018 года и компенсацию за форменное обмундирование. Впрочем, в поданном заявлении Муханов в первую очередь просит надзорный орган защитить права своих бывших коллег.

Из заявления Евгения Муханова: «Прибытие на службу осуществляется к 06.20 часов, а фактическое окончание исполнения служебных обязанностей происходит после «Разоружения и подведения итогов» в 09.10 часов следующего дня. Итого рабочая смена включает в себя 26 часов 50 минут. Также в дежурную смену предусмотрено несколько перерывов для приема пищи и краткосрочного отдыха, в общем 4 часа, которые в рабочее время не учитываются. Однако должностная инструкция и инструкции на постах запрещают покидать пост во время смены, в связи с чем прием пищи осуществляется на посту, а условий для отдыха нет. В связи с чем время приема пищи на посту, а также время, которое предусмотрено для отдыха и не используется, в соответствии с Трудовым законодательством, должно учитываться как рабочее. В табель учета рабочего времени заносятся недостоверные сведения о 20 часах, отличающиеся от фактически отработанного времени в количестве 26 часов 50 минут».

«Условия труда — нечеловеческие». Полицейские доложили прокурорам о нарушениях закона в УМВД города
Фото: © 66.RU

Итоговый табель учета рабочего времени сотрудников ОБП охраны дипмиссий УМВД Екатеринбурга за 2017 год. Согласно документу, половина сотрудников сработала в минус. А максимальное количество переработки — чуть менее трех суток — у командира роты.

Напомним, что сотрудники сводного отряда полиции, прибывшие в Екатеринбург из районных центров области для усиления мероприятий ЧМ, также жаловались спецкору 66.RU на несоответствие отработанных ими часов данным, зафиксированным в табелях учета рабочего времени. Количество часов переработки в конечном итоге влияет на размер премии и количество отгулов.

Примечательно, что в 2015 году в прокуратуру уже направлялось анонимное заявление от неназванных сотрудников ОБП по охране диппредставительств УМВД Екатеринбурга. Тогда сотрудники надзорного ведомства провели проверку, по итогам которой вынесли представление (имеется в распоряжении редакции) в адрес возглавлявшего в тот момент городское управление МВД Игоря Трифонова: «Учет служебного времени, в нарушение, в том числе приказа МВД России от 19.10.2012 №961, ведется ненадлежащим образом, что в свою очередь нарушает трудовые права сотрудников Управления и имеет место в настоящее время». Резюмируя документ, и.о. прокурора Екатеринбурга Иван Шурыгин потребовал немедленного устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных руководителей. Правда, Порталу 66.RU ничего не удалось узнать о том, какая реакция последовала на это представление от руководства городской полиции. Однако судя по заявлению Евгения Муханова, ситуация с учетом рабочего времени стражей порядка сегодня мало чем отличается от происходившего в 2015 году.

В своем заявлении Муханов излагает и другие факты: «Условия труда на большинстве объектов являются «нечеловеческими», а конкретно на постах по охране ГК Азербайджана и Таджикистана отсутствует туалет, что противоречит всем общепринятым нормам морали и в полной мере нарушает права личного состава. Несмотря на мое увольнение из органов ОВД, ежедневно весь личный состав ОБП по охране диппредставительств и консульств иностранных государств УМВД по Екатеринбургу в полной мере на себе ощущает массовое ущемление своих прав и свобод. Представление Прокуратуры города Екатеринбурга абсолютно ничего не значит для руководства УМВД по Екатеринбургу, в связи с чем подрывается авторитет надзорного органа в глазах действующих сотрудников полиции».

Как заявили 66.RU в УМВД по Екатеринбургу, человек, распространяющий сведения о нарушениях в работе полиции, был ранее уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Информация о нарушениях законодательства в деятельности указанного подразделения не соответствует действительности.