Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему по улицам пролетел неуправляемый трамвай? Бывший вагоновожатый отвечает на главные вопросы ЧП

18 июля 2018, 14:44
Блогер Иван Соломин предположил, что ДТП произошло из-за ошибки водителя неисправного трамвая, которая нарушила правила сцепки-буксировки.

Бывший водитель трамвая — блогер Иван Соломин, известный как TramEkb, проанализировал фотографии и видеозаписи, на которых запечатлено вчерашнее ДТП с двумя трамваями, и выдвинул свою версию произошедшего. Напомним, накануне по улицам города пронесся неуправляемый желтый трамвай маршрута № 26. Он ехал от Уральской — Блюхера и остановился только на Ленина — Генеральской, врезавшись в трамвай с людьми.

Что случилось?

Бывший вагоновожатый рассказал 66.RU, что желтый трамвай, судя по записям с камер видеонаблюдения, был неисправен и готовился к буксировке. В пользу этой версии говорит то, что в вагоне не было людей, пантограф (токоприемник, — прим. ред.) был сложен, а позади вагона стояла синяя сплотка, которая должна была вытолкать трамвай вперед до депо.

По словам Ивана Соломина, существует несколько правил, которые нужно выполнить водителю трамвая при подготовке к буксировке. Главное — при выходе из кабины женщина должна была поставить под колеса вагона противооткатное устройство, которое не дает транспорту произвольно прийти в движение на уклоне. Раз трамвай пришел в движение, устройство либо не установили, либо убрали раньше времени.

Иван Соломин, бывший водитель трамвая:

Почему по улицам пролетел неуправляемый трамвай? Бывший вагоновожатый отвечает на главные вопросы ЧП

— По всей видимости, они проводили сцепку, но, не сцепившись, принудительно растормозили вагон. Если бы в этот момент было установлено противооткатное устройство, трамвай остался бы на месте. Получается, здесь сразу две ошибки: вагон растормозили, не завершив сцепку, и под колеса не установили противооткатное устройство.

Почему трамвай пролетел полтора километра и не сошел с рельс?

Неуправляемый трамвай преодолел полтора километра, прежде чем на его пути оказался вагон с людьми. Транспорт совершил два поворота: один небольшой на улице Гагарина и резкий поворот с Гагарина на Ленина.

Иван Соломин пояснил, что на первом повороте трамвай не сошел с рельс, так как еще не успел набрать скорость. Кроме того, трамвай сам по себе тяжелый, сцепление с рельсами у него минимальное, поэтому и двигается он легко.

Как можно было предотвратить ЧП?

Очевидно, что нужно было выполнить все правила сцепки-буксировки. Однако в тот момент, когда трамвай начал движение, водителю не нужно было пытаться остановить его руками (по рассказам очевидцев, именно этим она и занималась в первые секунды). Единственный вариант остановить трамвай в таком случае — это запрыгнуть в кабину и нажать на экстренный рельсовый тормоз.

К сожалению, в момент начала движения водитель находилась у передней части вагона, но с левой стороны (что, к слову, тоже запрещено), поэтому она не смогла оббежать спереди движущийся трамвай.

Сколько человек пострадали?

Как рассказали в пресс-службе Горздрава, в результате столкновения пострадали четыре человека — кондуктор трамвая № 18 и три пассажира. Двое из них получили ссадины и ушибы — их осмотрели врачи скорой помощи, но от госпитализации они отказались. Кондуктора с незначительной травмой руки забрали в больницу, врачи извлекли у нее из руки стекло и отпустили домой. Серьезнее всего пострадал мужчина.

Пресс-служба Горздрава:

— Мужчина находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое. Он получил сочетанную скелетную травму. Сильнее всего пострадал таз. Он получает всю необходимую медицинскую помощь, но прогнозов пока дать не можем.

Почему по улицам пролетел неуправляемый трамвай? Бывший вагоновожатый отвечает на главные вопросы ЧП
Фото: Влад Булатов для 66.RU

Напомним, ДТП произошло во вторник во второй половине дня. Желтый трамвай маршрута № 26, в котором в этот момент не было ни пассажиров, ни кондуктора, стоял на остановке на перекрестке Уральской и Блюхера. В какой-то момент он пришел в движение и понесся в сторону проспекта Ленина. Неуправляемый вагон преодолел полтора километра и на перекрестке Ленина — Генеральская врезался во впередиидущий синий трамвай маршрута № 18.