Сегодня конкурентным преимуществом при приеме на высокооплачиваемую работу становится иностранный опыт. Работодателям важен профессиональный кругозор, незашоренность мышления и полезные связи соискателя. Поэтому капитализация человека, который прошел стажировку или обучение за границей, заметно возрастает.
Такие возможности дает программа студенческого обмена. Как выпускнику получить набор новых знаний и компетенций и сразу же стать востребованным на рынке труда — в инструкции 66.RU.
Из Екатеринбурга есть возможность уехать по обмену в ведущие вузы Азии и Европы. Такие программы существуют во всех крупных университетах. Например, список партнеров УрФУ насчитывает около 400 зарубежных университетов из 64 стран мира. Наиболее представительный состав — в Китае, Южной Корее, Финляндии и Тайване.
Один из массовых ориентиров — Восточная Европа, а конкретно — Чехия, куда уезжают для изучения лингвистики, химии и экономики. Хотя в целом партнерские программы охватывают весь спектр специальностей. Самую актуальную информацию о доступных курсах и вузах можно найти здесь.
Отметим, среди азиатских стран заметно выделяется Китай. Это связано не только с договоренностями о культурном обмене на уровне глав государств, но и запросом самих студентов.
Именно Китай является самым популярным направлением для студенческой мобильности. Помимо государственной политики существует фактор стоимости обучения.
«В целом Китай получается дешевле, чем Европа. В Дании, например, очень дорого, и многие отказываются от этой страны, поскольку стипендия не покрывает всех расходов», — отмечает один из студентов УрФУ и добавляет, что по самым скромным подсчетам обучение там будет стоить 1000 евро (400 евро — общежитие и 600 евро — карманные расходы) в месяц без учета авиабилета.
В рамках соглашений Ассоциации технических университетов России и Китая студенты УрФУ уезжают в Поднебесную на краткосрочные — неделя-две — летние школы, где помимо культурной программы они изучают основной предмет — тематический курс на английском языке. Но существуют и более длительные «командировки» — один-два семестра.
Еще одна возможность посетить Китай — это попасть на стажировку в Huawei. Соглашение о создании такой инновационной площадки было подписано в Екатеринбурге на саммите АТУРК. Сейчас формулируются принципы по отбору кандидатов.
— Китайцы в основном предлагают технические специальности — машиностроение, энергетика, IT-инженерия. Есть отдельное и очень популярное направление — востоковедение. Как правило, в этом случае студенты не вовлечены в какой-то учебный процесс, но погружены в языковую среду. В результате они возвращаются с блестящим знанием языка и востребованы как переводчики на крупных форумах.
Важным фактором при выборе страны становятся деньги. Дело в том, что несколько лет назад вуз свернул программу грантов, которая позволяла облегчить финансовое бремя. Кроме того, из-за ослабления рубля выезды обходятся дороже. Сейчас уральцы оплачивают все, кроме обучения, — перелет, проживание и питание. Из-за этого желающих становится меньше — от 200 человек пару лет назад до 130 на сегодняшний момент.
Из отзыва на Европейский университет Виадрина: |
Россия как страна-партнер также участвует в программе Erasmus+, спонсируемой Европейским союзом. Как считается, это самая статусная из существующих программ. По ней уральские студенты могут бесплатно учиться по обмену в одном из университетов Старого Света и получать хорошую стипендию, покрывающую практически все затраты. Проблема в том, что там очень мало мест — 3–5 в год, а конкурсный отбор, соответственно, жестче.
Количество заявок в разы больше количества квотных мест. Поэтому чтобы претендовать на поездку, нужно преуспевать и в учебе (обязательно быть отличником), и в студенческой жизни, быть настойчивым в своем желании, советуют в УрФУ.
Для уральского вуза набор предложений разнообразный: в списке — университеты из Хорватии, Испании, Португалии, Дании, Чехии, Венгрии, Италии и Германии. Срок — от семестра до года.
Условия отбора по всем образовательным программам идентичны:
Если все показатели студентов равны, то включаются дополнительные параметры: участие в системе сопровождения иностранных студентов, наличие публикаций и научных исследований, а также мотивационные письма, в которых претенденты делают самопрезентацию и отвечают на вопрос, почему именно они достойны поездки.
Для студентов стажировки и обмены — это возможность получить опыт учебы за рубежом — в других социокультурных и политических условиях. «После возвращения ребята менялись, становились более активными, уверенными в себе. Они сразу пытаются внедрить свои наработки, активно задействованы в студенческой жизни, в работе с иностранными студентами, начинают волонтерствовать», — фиксируют изменения сознания интуриста в УрФУ.