Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как бесплатно отправить студента учиться в Китай. Условия, сроки, вузы

20 июля 2018, 13:58
Как бесплатно отправить студента учиться в Китай. Условия, сроки, вузы
Фото: архив 66.ru
Работодатели начали предъявлять к соискателям новые требования: знание иностранного языка и опыт, выходящий за рамки страны. Это инструкция для тех родителей, кто хочет отправить сына или дочь на обучение за границу.

Сегодня конкурентным преимуществом при приеме на высокооплачиваемую работу становится иностранный опыт. Работодателям важен профессиональный кругозор, незашоренность мышления и полезные связи соискателя. Поэтому капитализация человека, который прошел стажировку или обучение за границей, заметно возрастает.

Такие возможности дает программа студенческого обмена. Как выпускнику получить набор новых знаний и компетенций и сразу же стать востребованным на рынке труда — в инструкции 66.RU.

Куда поехать?

Из Екатеринбурга есть возможность уехать по обмену в ведущие вузы Азии и Европы. Такие программы существуют во всех крупных университетах. Например, список партнеров УрФУ насчитывает около 400 зарубежных университетов из 64 стран мира. Наиболее представительный состав — в Китае, Южной Корее, Финляндии и Тайване.

Один из массовых ориентиров — Восточная Европа, а конкретно — Чехия, куда уезжают для изучения лингвистики, химии и экономики. Хотя в целом партнерские программы охватывают весь спектр специальностей. Самую актуальную информацию о доступных курсах и вузах можно найти здесь.

Отметим, среди азиатских стран заметно выделяется Китай. Это связано не только с договоренностями о культурном обмене на уровне глав государств, но и запросом самих студентов.

Зачем ездить в Китай?

Именно Китай является самым популярным направлением для студенческой мобильности. Помимо государственной политики существует фактор стоимости обучения.

«В целом Китай получается дешевле, чем Европа. В Дании, например, очень дорого, и многие отказываются от этой страны, поскольку стипендия не покрывает всех расходов», — отмечает один из студентов УрФУ и добавляет, что по самым скромным подсчетам обучение там будет стоить 1000 евро (400 евро — общежитие и 600 евро — карманные расходы) в месяц без учета авиабилета.

В рамках соглашений Ассоциации технических университетов России и Китая студенты УрФУ уезжают в Поднебесную на краткосрочные — неделя-две — летние школы, где помимо культурной программы они изучают основной предмет — тематический курс на английском языке. Но существуют и более длительные «командировки» — один-два семестра.

Еще одна возможность посетить Китай — это попасть на стажировку в Huawei. Соглашение о создании такой инновационной площадки было подписано в Екатеринбурге на саммите АТУРК. Сейчас формулируются принципы по отбору кандидатов.

Евгения Сабурова, координатор академической мобильности УрФУ:

— Китайцы в основном предлагают технические специальности — машиностроение, энергетика, IT-инженерия. Есть отдельное и очень популярное направление — востоковедение. Как правило, в этом случае студенты не вовлечены в какой-то учебный процесс, но погружены в языковую среду. В результате они возвращаются с блестящим знанием языка и востребованы как переводчики на крупных форумах.

Сколько денег?

Важным фактором при выборе страны становятся деньги. Дело в том, что несколько лет назад вуз свернул программу грантов, которая позволяла облегчить финансовое бремя. Кроме того, из-за ослабления рубля выезды обходятся дороже. Сейчас уральцы оплачивают все, кроме обучения, — перелет, проживание и питание. Из-за этого желающих становится меньше — от 200 человек пару лет назад до 130 на сегодняшний момент.

Из отзыва на Европейский университет Виадрина:
«На протяжении всего семестра я жила в университетском общежитии. Стоимость составляла 250 евро в месяц. В здании несколько подъездов, в каждом по одной квартире на этаже, в каждой квартире коридор, большая кухня, 5 комнат, 2 ванные комнаты и большой балкон со столом и стульями, где приятно проводить время за едой или учебой.
Средний чек в недорогих кафе в Берлине — 10–15 евро. Цены в клубах, барах ниже, чем в Екатеринбурге».

Как получить путевку со стипендией?

Россия как страна-партнер также участвует в программе Erasmus+, спонсируемой Европейским союзом. Как считается, это самая статусная из существующих программ. По ней уральские студенты могут бесплатно учиться по обмену в одном из университетов Старого Света и получать хорошую стипендию, покрывающую практически все затраты. Проблема в том, что там очень мало мест — 3–5 в год, а конкурсный отбор, соответственно, жестче.

Количество заявок в разы больше количества квотных мест. Поэтому чтобы претендовать на поездку, нужно преуспевать и в учебе (обязательно быть отличником), и в студенческой жизни, быть настойчивым в своем желании, советуют в УрФУ.

Для уральского вуза набор предложений разнообразный: в списке — университеты из Хорватии, Испании, Португалии, Дании, Чехии, Венгрии, Италии и Германии. Срок — от семестра до года.

Что нужно сделать?

Условия отбора по всем образовательным программам идентичны:

  • претендент должен обучаться в вузе не на первом или последнем курсах;
  • высокий средний балл успеваемости;
  • уровень владения английским языком не ниже среднего (для этого потребуется справка от преподавателя иностранного языка).

Если все показатели студентов равны, то включаются дополнительные параметры: участие в системе сопровождения иностранных студентов, наличие публикаций и научных исследований, а также мотивационные письма, в которых претенденты делают самопрезентацию и отвечают на вопрос, почему именно они достойны поездки.

Для студентов стажировки и обмены — это возможность получить опыт учебы за рубежом — в других социокультурных и политических условиях. «После возвращения ребята менялись, становились более активными, уверенными в себе. Они сразу пытаются внедрить свои наработки, активно задействованы в студенческой жизни, в работе с иностранными студентами, начинают волонтерствовать», — фиксируют изменения сознания интуриста в УрФУ.