Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фан-зона в ЦПКиО останется после ЧМ и превратится в самую громкую концертную площадку города

13 июля 2018, 17:37
Фан-зона в ЦПКиО останется после ЧМ и превратится в самую громкую концертную площадку города
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Жителям домов, расположенных рядом с площадкой, придется смириться с шумом: фан-зона, открытая к ЧМ-2018, останется в парке навсегда и ее будут использовать для проведения масштабных городских мероприятий. Ближайшее состоится через пару недель.

Фестиваль «О да! Еда!» пройдет в фан-зоне ЦПКиО 28-29 июля, сообщили в городской администрации. Оба дня со сцены будет звучать музыка. Это может вызвать недовольство жителей близлежащих домов: по их мнению, сцена в фан-зоне расположена таким образом, что звук идет прямо в окна. Она стоит «лицом» к широкой улице Ткачей, и звук беспрепятственно уходит вдаль.

Тема шума стала актуальной после фестиваля «Маяк», который прошел на сцене фан-зоны в воскресенье, 8 июля. Жители Екатеринбурга писали в соцсетях, что выступления Земфиры, Дельфина, «Сплина» и «Би-2» были слышны не только в парке, но даже на Ботанике и в районе Южного автовокзала.

«Сил больше нет, надо поскорей продавать квартиру. Жить так нельзя, это опасно для здоровья», — написал на своей странице в Facebook Олег Лазарев, живущий рядом с ЦПКиО на улице Большакова. Он, как и другие жители дома, вынужден слушать все, что происходит в фан-зоне: по его словам, закрытые окна от шума и вибраций, вызванных звуками низкой частоты, не спасают.

Олег Лазарев, житель микрорайона Парковый:

— Я был согласен потерпеть шум до конца чемпионата, но потом узнал, что фан-зона останется в парке как подарок городу, там постоянно будут проходить мероприятия, а значит, будет шум.


Олег Лазарев намерен был направить жалобу по поводу шума в прокуратуру. Однако официальных жалоб от жителей города пока не поступало, рассказали в городской администрации. А также сообщили, что мэрия неоднократно рассказывала о своих планах по использованию фан-зоны после проведения международных игр: именно эта причина стала основной при выборе места для организации фан-зоны.

Напомним, первоначально власти города озвучивали идею разместить площадку для болельщиков в центре города, на Плотинке. Предполагалось перекрыть водную гладь Исети перед ул. Малышева, установив специальные настилы, где можно было бы разместить сцену, экран и места для 40 тыс. болельщиков. Но этот проект имел больше минусов, чем плюсов, заявили в мэрии еще весной 2017 г.

Сергей Тушин, заместитель главы горадминистрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий:

— Один из аргументов в пользу ЦПКиО — наследие: если бы мы поставили площадку, которая перекрыла Плотинку, и через месяц убрали, она ушла бы в никуда. А стоимость только лишь металлоконструкций для нее оценивалась в 250 млн руб. Организация фан-зоны в парке им. Маяковского — это, по сути, очередной этап его реконструкции. В результате после окончания чемпионата город получит площадку для проведения фестивалей и праздников.

Организаторы фестиваля «Маяк», прошедшего в фан-зоне в минувшие выходные, отмечают, что новая площадка действительно прекрасно подходит для проведения масштабных мероприятий.

Артем Зверев, арт-директор Teleclub

— Площадка сделана с умом: есть подъездные пути для выгрузки техники, которые никак не пересекаются с дорогой для зрителей, много места, хороший звук. Мы с удовольствием будем устраивать здесь концерты и фестивали. Но такие масштабные события, как «Маяк», не могут проходить часто: раз в год, а то и два. Думаю, жители домов смогут это перенести. Тем более когда такие хедлайнеры — мы ведь не деревня какая-то, у нас должны проходить подобные фесты.

Тем более, по словам Артема Зверева, все подобные мероприятия идут до 23:00 — в соответствии с российским законодательством. «В России нет таких строгих требований, как, скажем, в США или Европе: там даже бутылку в мусорный бак нельзя выбросить позже определенного времени — слишком громкий звук. У нас прописано, что все шумные работы должны выполняться до 23:00, мы это соблюдаем», — отметил арт-директор Teleclub.

В городской администрации подтверждают, что все мероприятия будут заканчиваться не позднее предписанного законом времени, и отмечают, что использовать площадку можно только в теплое время года, примерно с середины мая до середины сентября. Кроме того, у организаторов фестиваля есть возможность менять конфигурацию площадки — например, переориентировать сцену.

Виктория Мкртчян, сотрудник пресс-службы администрации Екатеринбурга:

— Расположение сцены, звуковое оборудование и прочее индивидуально для каждого мероприятия, конкретное решение остается за организатором.

Для ближайшего мероприятия конфигурация сцены меняться не будет. «Музыка во время мероприятия будет играть фоном и только днем», — подчеркнули в мэрии.