На внеочередном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты обсудили изменения в правила благоустройства. Администрация Екатеринбурга внесла в документ спорный пункт, который запрещает размещать киоски во дворах.
Новая редакция уточняет такие понятия, как «благоустройство территории», «элементы благоустройства», а также вводит запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории. Глава комитета по благоустройству объяснила необходимость рассмотрения новой редакции правил изменениями в законодательстве.
— Правила благоустройства — это живой документ, который чутко реагирует на изменение федерального законодательства. Понятия «элемент благоустройства» и «благоустройство территории» перестали соответствовать формулировкам Градостроительного кодекса РФ.
Также Благодаткова пояснила, что изменения были приняты на публичных слушаниях, которые состоялись накануне. По ее словам, комитет по товарному рынку уже ведет работу по упорядочиванию размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Кроме того, по ее данным, жильцы смогут обратиться в мэрию, чтобы включить нестационарный торговый объект в схему.
Не все депутаты согласились с предложенными изменениями. По мнению Александра Смолина, данная норма не соответствует российскому законодательству, поскольку схема размещения нестационарных торговых объектов действует только в отношении муниципальных и государственных земель.
— Проектируемая норма, по сути, распространяет свое действие еще и на частную собственность, таким образом ограничивая конкуренцию, нарушая нормы действующего законодательства, искусственно расширяя полномочия местной администрации. Размещение НТО на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании решения собственника таких объектов недвижимости.
Некоторые депутаты посчитали, что запрет размещения нестационарных объектов на частной территории приведет к расцвету нелегальной торговли. Другие усомнились в корректности включения частных земель в муниципальные правила. А вот депутат Владимир Крицкий заявил, что придомовые территории не являются частными землями, а находятся в статусе общедолевой собственности, у которой есть целевое назначение — обслуживание многоквартирных домов. А киоски и ларьки обслуживать дома не могут в принципе.
В поддержку внесения изменений в правила благоустройства Тамара Благодаткова сослалась на опыт Калининграда, где были приняты аналогичные правила и суды подтвердили правоту чиновников. Также чиновница привела в пример один из домов возле Южного автовокзала, где павильон микрофинансовой организации стоит прямо в арке. В результате объект загораживает въезд во двор не только для легковушек, но и для автомобилей экстренных служб.
Под конец обсуждений мнения депутатов разделились: некоторых чиновникам мэрии удалось убедить принять документ, а другие предложили переформулировать один пункт, увязав его с санитарными нормами. В итоге большинство депутатов одобрили изменения. Правовой акт вынесут на внеочередное заседание гордумы через неделю.
Мэрия давно воюет с владельцами незаконных киосков и палаток с шаурмой, которые в последние годы заполонили город. Иллюстрацией правового бессилия чиновников может служить целый ларечный город у Музея истории Екатеринбурга. Киоски стоят на землях госкорпорации «Ростех».