Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отравленные «Здоровьем»: дети и взрослые рассказывают, что творилось в зараженном инфекцией лагере

9 июня 2018, 15:35
Отравленные «Здоровьем»: дети и взрослые рассказывают, что творилось в зараженном инфекцией лагере
Фото: Следственный комитет по Свердловской области
66.RU пообщался с родителями и детьми из оздоровительного лагеря «Сосновый» в Дачном микрорайоне Кушвы, где произошло массовое отравление отдыхающих. Пострадавшие поддерживают версию Следственного комитета о некачественной еде. Более того, котлеты, которые давали детям, могли оказаться старыми.

О массовом отравлении детей в оздоровительном лагере под Кушвой стало известно ночью 9 июня. В больницы Кушвы и Нижнего Тагила госпитализировали 64 человека — двух 18-летних вожатых и 62 ребенка. У всех — одинаковые симптомы: боли в животе, жар, слабость. Врачи диагностировали кишечную инфекцию. Выяснить, в чем причина, удалось быстро — все отравившиеся ели котлету «Здоровье» и творожную запеканку.

Как рассказала 66.RU пострадавшая Евгения, которая находится в больнице Нижнего Тагила, она отдыхала в «Сосновом» впервые. Девочка приехала на первую смену, которая началась 2 июня. По ее словам, никаких проблем с питанием не было до пятницы. «Нам вчера давали салат и капусту с котлетами, суп, макароны с сосисками. Котлета была не очень, но нам хотелось есть», — рассказала Женя. Недомогание она почувствовала через несколько часов.

Фото: Следственный комитет по Свердловской области

«В два часа ночи я проснулась из-за того, что у меня болел живот и мне было жарко. Таких, как я, было много. Меня увезли в Тагил. Маленьких детей [среди пострадавших] больше, чем взрослых», — сказала она. Родители Жени намерены дождаться ее полного выздоровления, чтобы забрать ее из больницы.

Подруге пострадавшей девочки — Даше — повезло больше. Ей не понравилась котлета, которую давали в обед, и она просто отказалась от нее. «Как мне показалось, нам эти котлеты давали два дня [подряд]. Получается, 7 июня нам дали суп и на второе две котлеты, и 8 июня тоже [котлеты], только уже с макаронами. Как по мне, вкус был один и тот же», — рассказала Даша. Сейчас она дома.

Сейчас в лагере остались только сотрудники и следователи — они устанавливают точные причины случившегося. По сообщению Роспотребнадзора, работа лагеря остановлена. Но и без этого решения родители теперь боятся отдавать туда своих детей.

«Сама в шоке, так как на вторую смену собрались тоже отправлять. Теперь, скорее всего, откажемся», — сказала корреспонденту 66.RU жительница Кушвы Татьяна Б.

Еще одна мама, Наталья М., которая отправила в лагерь двух детей, рассказала, что забрала их оттуда сразу после случившегося. «Детей увозили в Тагил всю ночь. Утром рано звонило руководство, сказали, что есть подозрение [на отравление], нужно забрать детей. Моих [в лагере] двое было, я их в 6 часов утра домой забрала. Сижу как на иголках, тьфу-тьфу, пока все хорошо», — поделилась женщина. Она добавила, что до случившегося все было хорошо, дети в лагере были впервые, им там нравилось.

Фото: Следственный комитет по Свердловской области

Состояние всех пострадавших удовлетворительное, дети идут на поправку. По решению сотрудников СКР после доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания воспитанников. Уголовное дело возбуждено по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Свою проверку случившегося проводят прокуратура и Роспотребнадзор.

Детский лагерь сегодня также посетили заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова и замминистра общего и профессионального образования региона Юрий Зеленов. В настоящее время решением администрации городского округа Красноуральск работа лагеря приостановлена. В правительстве региона отмечают, что, по итогам проверки в учреждении, будут приняты кадровые решения.

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— Причины отравления детей и взрослых еще предстоит установить. По итогам проверки надзорных органов мы со своей стороны также будем ставить вопрос о привлечении к ответственности организаторов отдыха в данном лагере.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.