Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сирота получил от государства квартиру, в которой отравилась вся его семья. СК семь месяцев искал причину

10 июня 2018, 15:43
Сирота получил от государства квартиру, в которой отравилась вся его семья. СК семь месяцев искал причину
Фото: 66.RU
После громкого скандала сотрудники СК и полиции пытались выяснить причины внезапного отравления Алексея и Марии Пшеничниковых и их маленькой дочери. Но в итоге уголовное дело закрыто. Пострадавшие с этим решением не согласны. По словам Пшеничниковых, в ходе расследования не была учтена важная информация, которая помогла бы установить истинные причины отравления семейства.

Корреспонденты 66.RU ранее подробно рассказывали о молодой семье из Ивделя, которая отравилась и попала в больницу после того, как переехала в новую квартиру. Глава семьи Алексей Пшеничников получил квартиру в доме на ул. Механошина,31 в рамках программы предоставления жилья детям-сиротам. Через несколько дней после переезда новоселы почувствовали себя плохо. Прибывшие на вызов медики доставили всю семью – Алексея, Марию Пшеничниковых и их трехлетнюю дочь Алену – в больницу с серьезным отравлением. Позже в анализах пострадавших обнаружились вещества, являющиеся составляющими синтетических наркотиков «спайсов».

Проверку по факту случившегося сразу же начали полицейские, которые, по словам Алексея, сразу же сделали выводы о том, что семья неблагополучная, и взрослые любят «побаловаться запрещенными веществами», после чего чиновники грозились отобрать дочку.

После начавшегося скандала Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 238 «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», также свою проверку организовала прокуратура. А североуральское управление Роспотребнадзора возбудило административное дело в отношении местной управляющей компании ООО «Городская УК».

Расследование продолжалось несколько месяцев, сроки постоянно продлевались. За это время была проведена масса дополнительных экспертиз и исследований, допрошены свидетели, а Алексея заставили пройти полиграф.

Фото: 66.RU

Так как Пшеничников считал, что основной версией следствия стала его якобы наркотическая зависимость, он решил развеять все подозрения и сдал анализы на содержание в организме запрещенных веществ в фонде «Город без наркотиков». Результаты анализов показали, что в организме Алексея все чисто. Также, не дожидаясь результатов полиграфа СК, Алексей прошел исследование на детекторе лжи у независимого эксперта, который по итогам проверки подтвердил, что Пшеничников говорил правду, когда утверждал, что не изготовлял и не употреблял наркотические вещества, а также не видел, чтобы кто-то изготавливал их в указанной квартире.

Фото: 66.RU

Тем не менее Следственный комитет вынес постановление о закрытии уголовного дела, выяснил корреспондент 66.RU. В документе говорится, что: «в ходе следствия не установлены аналогичные факты ухудшения состояния здоровья проживающих в доме лиц, при том, что отдельные лица проживают там продолжительный период времени» — хотя еще несколько жильцов из соседних квартир тоже вызывали скорую, жалуясь на подобные симптомы отравления, что и Пшеничниковы.

Также следователи критически оценили показания потерпевших Пшеничниковых касаемо истинного источника отравления.

«Неоднократная перемена позиции потерпевших, результаты психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в отношении Пшеничникова А.П., искажение фактических обстоятельств при предоставлении сведений СМИ свидетельствуют о том, что истинный мотив обращения потерпевших в правоохранительные органы заключается в намерении избежать ответственности в установленном законом порядке, в связи с обнаружением в их биологических жидкостях наркотических веществ. Доводы потерпевших касаемо попадания ядовитых веществ в воздух жилого помещения были полностью опровергнуты экспертными исследованиями, а также показаниями специалистов. Кроме того, не нашли своего подтверждения доводы относительно попадания продуктов горения наркотических средств в помещение квартиры», — говорится в документе.

Фото: 66.RU

Примечательно, что сразу после начавшегося скандала специалисты североуральского Роспотребнадзора, которые побывали в квартире и провели там замеры воздуха, выводы полицейских опровергли. Результаты исследования показали, что в жилище Пшеничниковых в несколько раз превышена концентрация бензола и этенилбензола (стирол) — веществ, негативно влияющих на здоровье человека. Яды, по мнению специалистов, могли попасть в воздух и в анализы из некачественных стройматериалов, которые использовались при строительстве. Позже, правда, после поднятой шумихи и начала расследования СК, Роспотребнадзор повторно провел экспертизу воздуха в квартире и результаты получились прямо противоположные.

Фото: 66.RU

Результаты 1-й экспертизы Роспотребнадзора (картинка увеличивается по клику)

Семья Пшеничниковых с решением силовиков о прекращении расследования не согласна. Как рассказала корреспонденту 66.RU Мария Пшеничникова, они намерены добиваться возобновления расследования и наказания виновных, из-за которых их дочь едва не погибла. Кроме того, семья намерена добиваться признания дома непригодным для проживания.

Мария Пшеничникова, жительница «ядовитого дома» :

— Важно также доказать, что мы не наркоманы, и получить другую квартиру. Нас многое не устраивало и не устраивает в расследовании, потому что они только о наркотиках версию проверяли и все. Не смогли доказать и закрыли расследование. Отказали в экспертизе еще одной, оснований якобы нет. Также на нас давили! Не опросили соседку, которая, так же как и мы, отравилась в этом доме, хотя обещали! Следователь на мой вопрос, как же остальные, сказал: «Мне плевать на остальных». Если надо будет, мы и до президента дойдем!

В данный момент в «ядовитом доме» на Мехоношина, 31 в Ивделе практически не осталось жильцов. Большинство из них переехали в съемные квартиры, поскольку боятся жить в «ядовитом доме». На сегодняшний день, по нашим данным, в доме заселено 3-4 квартиры.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.