Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молодую семью по госпрограмме переселили в ядовитый дом: он превращает людей в солевых наркоманов

17 ноября 2017, 10:40
Молодую семью по госпрограмме переселили в ядовитый дом: он превращает людей в солевых наркоманов
Фото: 66.RU
Молодую семью с трехлетним ребенком обвинили в наркомании, после того как они отравились этенилбензолом. Содержание этого вещества в воздухе выделенной им государством квартиры оказалось превышенным в несколько раз.

Квартиру в новостройке на улице Механошина в Ивделе Алексей Пшеничников получил от государства как сирота в 2014 году, а в конце августа 2017 года заехал в новое жилище вместе с женой и трехлетней дочкой. Спустя две недели, 7 сентября, жене Алексея внезапно стало плохо. У женщины сильно заболела голова и стали неметь конечности.

Мария Пшеничникова, супруга Алексея Пшеничникова:

— Муж помог мне лечь на диван. Я начала на мгновения терять сознание, потом у меня отнялись ноги. Я попросила мужа поднять меня, но стоять мне не удавалось, я падала. В тот момент мне казалось, что я умираю, что мне осталось еще буквально пара минут — и все. Муж вызвал скорую.

Почти сразу же на плохое самочувствие пожаловалась и дочь Алексея. У девочки, по ее словам, начало жечь кончики пальцев и язык. Вслед за женой и дочерью резкое ухудшение состояния ощутил и сам глава семейства.

Алексей Пшеничников:


— У меня начало неметь лицо и закружилась голова, дальше онемение начало спускаться постепенно вниз, на руки, торс, ноги.

Мария собралась с силами и еще раз позвонила в скорую — сообщить о том, что помощь нужна уже всей семье.

Мария Пшеничникова:

— Мы укрыли Алену и открыли все окна. Дочка уже лежала вся бледная, у нее были белые губы, она не реагировала ни на что. В тот момент нам было страшно, что мы можем ее сейчас потерять.

Прибывшие на вызов медики доставили всю семью в больницу. Марию с Аленой отправили в реанимацию, Алексея — в терапевтическое отделение. Взятые у пострадавших анализы отправили на исследование в лабораторию.

Когда пришли результаты анализов, супругов ждало потрясение: оказалось, что лаборатория обнаружила в биоматериалах наркотики.

Алексей Пшеничников:

— У всех у нас в моче, в том числе у трехлетней дочки, нашли «спайсы», в равных долях, как нам сказали. В заключениях были перечислены вещества, из которых состоит этот наркотик. Полицейские завели дело, с нами даже никто разговаривать не хотел. Мне лично участковый сказал, что я наркоман и он даже не хочет со мной что-либо обсуждать. Мол, таких актеров, как я, много: сначала употребляем — а потом на кого-то заявления пишем.

Закончилась история тем, что Пшеничниковых выписали из больницы с официальным диагнозом «отравление неизвестным веществом».

Какое-то время семья провела у родственников, собственную квартиру супруги решились посетить только спустя пару недель.

Алексей Пшеничников:

— Вечером приехали в квартиру без дочки, чувствовали себя хорошо. На следующий день решили вернуться с ребенком. Все было нормально. А через сутки дочери снова стало плохо, и мы опять отвезли ее в больницу.

После этого глава семейства вызвал сотрудников Роспотребнадзора — сделать замеры воздуха в жилище.

Алексей Пшеничников:

— Два раза женщина-лаборант думала, что у нее сбоит прибор, а на третий сказала, что он не может столько раз выдавать неверные данные. Наверное, ей просто было трудно поверить показаниям: превышение бензола — в 6,3 раза, превышение этенилбензола — в 7,2 раза.

Сотрудники Роспотребнадзора направили отчет в прокуратуру и главе города. Жилье, по их мнению, оказалось непригодно для жизни.

Фото: © 66.RU

Результаты экспертизы Роспотребнадзора. Картинка увеличивается по клику.

По словам специалистов, ядовитые вещества в воздух могли попасть из некачественных стройматериалов, которые использовались при строительстве дома.

Бензол и этенилбензол (стирол) способны очень негативно влиять на здоровье человека. По словам главного внештатного токсиколога свердловского Минздрава Андрея Чекмарева, симптомы отравления ими могут быть различной тяжести — от головной боли, слабости и отсутствия аппетита до изменений в крови, клиническая картина в этом случае будет напоминать лейкоз. Длительный контакт с ядовитыми веществами грозит проблемами с нервной системой.

Сейчас проверку в связи с нарушением санитарного законодательства проводит Прокуратура Ивделя.

Марина Канатова, пресс-секретарь Прокуратуры Свердловской области:

— Мы запросили документацию по строительству дома в администрации муниципалитета, будем выяснять, какие материалы использовались при возведении дома и не были ли они причиной превышения показателей по этенилбензолу. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ядовитый воздух — не единственная проблема дома, который был специально построен для сирот. По словам населяющих его жильцов, построили его буквально за полгода «из металлических каркасов и гипсокартона». Квартиры здесь очень холодные, стены пропускают любой звук, а еще они настолько тонкие, что их легко можно проткнуть рукой.

Фото: © 66.RU

Так выглядит подъезд дома. В стенах — дыры.

Случаю с Пшеничниковыми их соседи не удивлены. Отравления здесь случались и раньше, в доме трудно дышать, жителей мучает кашель, дети постоянно болеют.

В одной из квартир дома с супругой проживает военный в отставке Константин Михайлов. Все стены его жилища густо усыпаны пятнами плесени, в стенах коридора — дыры.

Константин Михайлов, сосед Пшеничниковых:

— Жить здесь невозможно. Всё в плесени, с которой очень трудно бороться. А у одной из соседок вообще грибы из-под линолеума растут. Когда мы въехали сюда, розеток еще не было, и из отверстий, предназначенных для них, дуло. Приходилось затыкать носками. А запах химии от стройматериалов не выветрился и по сей день. В общем, думаю, понятно, как строились эти квартиры.

По словам чиновников администрации Ивдельского городского округа, дом по заказу Фонда жилищного строительства строило ООО «Стройреконструкция». Ввод здания в эксплуатацию был произведен в соответствии с существующими нормами Градостроительного кодекса, все документы у застройщика были в порядке.

Татьяна Браун, заместитель главы администрации Ивдельского городского округа по социальной политике:


— Какими-либо другими обращениями по поводу этого дома администрация не располагает. Есть только инцидент с Пшеничниковыми. Дом был построен в 2014 году, странно, что превышение содержания вредных веществ было обнаружено только через три года. Нужно как-то дополнительно обследовать квартиру, чтобы точно выяснить, откуда поступают вредные вещества.

С компанией, которая строила дом, корреспондентам 66.RU связаться не удалось. Согласно данным из открытых источников, ООО «Стройреконструкция» сейчас проходит процедуру ликвидации.

Фото: © 66.RU

Так спустя три года после ввода в эксплуатацию выглядят потолки дома.

По адресу регистрации застройщика находится жилая квартира. Хозяйку жилища с компанией связывает только одно: с 1991 года ей постоянно приходят письма, получателем которых значится ООО «Стройреконструкция». Офиса же самого застройщика в этом доме никогда не было.

Текст: Любовь Шадыева