Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь самых быстрых последствий «Прямой линии» Владимира Путина. Считаем в минутах

8 июня 2018, 12:08
Семь самых быстрых последствий «Прямой линии» Владимира Путина. Считаем в минутах
Фото: архив 66.RU
По традиции вопросы, поднятые во время общения президента с народом, решаются быстро. 66.RU замерил время реакции чиновников, правоохранительных и надзорных органов.

Шестнадцатая «Прямая линия» с Владимиром Путиным длилась 4 часа 20 минут. За это время президенту задали 73 вопроса: про цены на бензин, увеличение пенсионного возраста, здравоохранение, космос, обманутых дольщиков и многое другое. Всего президенту поступило 2,5 млн вопросов через смс- и ммс-сообщения, видеообращения, соцсети и приложения «Москва-Путину».

Хотя ведущий «Прямой линии» и предупреждал, что не хочет превращать программу в книгу жалоб, многие вопросы касались личных историй людей. Как и в предыдущие годы, озвученные на «Прямой линии» проблемы ответственные лица постарались решить максимально быстро. 66.RU отследил время, которое потребовалось политикам, чиновникам, правоохранительным и надзорным органам, чтобы отреагировать на жалобы и принять какие-нибудь меры.

Контроль цен на бензин — 2 часа 43 минуты

Практически в самом начале прямой линии президенту показали запись видеовопроса жителя Санкт-Петербурга Алексея Караваева. Он спросил, почему в России так резко выросли цены на бензин, на что президент ответил: «То, что сейчас происходит, это недопустимо, неправильно». Вопрос прозвучал в 14:27 (здесь и далее — время по Екатеринбургу), а уже в 17:10 РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщило, что ведомство усилило контроль за ценами на бензин в регионах и возбудило несколько антимонопольных дел.

Снижение ставки по ипотеке для многодетной семьи — 3,5 часа

В 16:36 президенту показали многодетную семью из Иваново, которая пожаловалась на проблемы с ипотекой. Отец семейства Дмитрий Верховских сообщил, что банк не снижает ему ставку с 13% до льготных 6%, потому что льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка. У семьи Верховских между тем уже есть трое детей. Реакция, с учетом бумажной волокиты, была практически мгновенной: около 20:00 врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский заявил, что семье Верховских уже снизили ставку по ипотеке.

Поиск работы для инженера-самолетостроителя — 17,5 часа

Около 14:50 один из волонтеров сообщил президенту, что в колл-центр обратился сокращенный инженер самолетостроения из Комсомольска-на-Амуре, который вынужден красить крыши домов, так как не может устроиться по специальности. В 8:26 следующего дня ТАСС опубликовало новость со ссылкой на губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, который пообещал лично помочь авиаинженеру найти работу. «Мы сейчас разберемся, его найдут. Я приеду в Комсомольск. Постараюсь с ним встретиться, поговорить. Первое: я ему помогу найти работу — 100%», — заверил он. Часом ранее о проведении проверки по факту жалобы инженера сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Замена «дальневосточного гектара» — 11,5 часа

В то же время (около 14:50) президенту рассказали, что в колл-центр обратился москвич, получивший «дальневосточный гектар» в 312 км от Хабаровска. Он рассказал, что был вынужден взять свой гектар так далеко от краевой столицы, так как «все хорошие участки разобрали чиновники». В 2:38 первый зампредседателя правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка заявил, что власти будут подробно разбираться с этим конкретным случаем. Он не исключил, что москвичу могут поменять участок на менее отдаленный от города.

Проверка по факту отсутствия лекарств у бригад скорой помощи — 1 час

Около 15:50 жительница Ярославля Вера Куприна пожаловалась президенту, что ее мать, страдавшая онкологическим заболеванием, умерла от болевого шока, потому что у бригады скорой помощи при вызове не оказалось необходимых лекарств. Через час Следственное управление СК РФ по Ярославской области объявило, что начало проверку по поводу нарушения права на предоставление качественной медицинской помощи.

Поиск жилья для родственников сирийской беженки — 1,5 часа

Под конец общения президента с народом Путину пожаловалась гражданка Украины, проживавшая в Сирии. Около 18:00 она рассказала, что была травмирована и лишилась ноги во время бомбежки Алеппо. Сейчас из-за отсутствия российского гражданства она не может получить протезы и добиться того, чтобы ее детям разрешили навестить ее в России. Через полтора часа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил правительству помочь беженке, а именно разместить ее родственников в городе.

Расширение штата сельской школы — 1,5 часа

После вопроса от сирийской беженки последовало прямое включение из поселка Старая Суртайка в Алтайском крае. Местные жители рассказали, что власти объявили о закрытии единственной школы из-за нехватки специалистов и попросили президента помочь. Президент отметил, что нужно обеспечивать людям такие условия жизни, чтобы они не покидали села. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, который был на связи с Путиным, сообщил, что он займется решением проблемы, а в 19:31 в пресс-службе администрации Алтайского края заявили, что для учебного заведения подберут педагогические кадры. В село для изучения ситуации отправится врио заместителя председателя регионального правительства Надежда Капура, пишет ТАСС.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.