Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский выпускник стал победителем математической олимпиады в Мадриде

14 августа 2008, 16:19
Олимпийское золото заработал выпускник екатеринбургской гимназии Иван Бажов. Правда, победил юноша в международной математической олимпиаде в Мадриде.
К соревнованиям Иван готовился полтора года, а дружбу с арифметикой завел и вовсе в раннем детстве.

Последние три года Ваню Бажова в школе одноклассники почти не видели. Чтобы попасть в сборную страны, он почти ежемесячно ездил на олимпиады и турниры по математике. Его главная цель была – попасть на международную олимпиаду. На заветном состязании в Мадриде школьникам предстояло решить 6 задач.

"Четырёхугольник разбит на два треугольника, в каждый из них вписано по окружности, также проведены продолжения сторон до их пересечения, в получившийся угол также вписана окружность. Нужно доказать, что точка пересечения двух касательных к исходным окружностям лежит на третьей окружности", - рассказал Иван Бажов.

Одно только условие этой задачи неподготовленный человек сразу и не воспримет. А Иван теорему доказал, как и остальные 5 задач. Российская сборная на олимпиаде собрала все золотые медали. Свою награду уральский победитель показывает учителям и бывшим одноклассникам 9-й гимназии. Сюда он пришёл в 8-ом классе.

"В 8-9 классе ему приходилось нелегко, потому что пришёл он с не очень хорошими знаниями, но у него было очень большое желание учиться, большие способности и много-много трудолюбия. Он очень много сделал сам. Всё, что ему давалось, он брал и умножал", - рассказывает учитель математики гимназии №9 Ирина Пономарева.

С умножением Иван дружит с детства. Склонность к математике первой заметила его мама. "Ваня уже в три-четыре года понимал смысл умножения. Он в три года мог умножать простые числа. Я ему задаю вопрос: сколько будет 3х3? 3-летний ребёнок остановился, растопырил пальцы, посмотрел и сказал: "Девять". Я уже тогда ему сказала: "Ну, ты у нас математик!" – вспоминает мама Ивана Зоя Бажова.

За два года новичок не только догнал своих одноклассников, но и выучил всю школьную программу по алгебре и геометрии. И в старших классах уже решал индивидуальные, более сложные, задания. Несмотря на частые поездки, в его аттестате всего одна четверка – по русскому языку. От занятий юный математик отдыхает на футбольном поле, а в поездках не расстается с фотоаппаратом, который, кстати, купил на призовые деньги.

Сейчас у Ивана за последние несколько лет наступили первые настоящие каникулы. Всё свободное время он собирается провести на футбольном поле с друзьями. А с 1 сентября он будет учиться в МГУ, на мехмате. Талантливого выпускника туда уже зачислили вне конкурса.