Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где больше всего бюджетных мест? Рейтинг вузов Екатеринбурга

6 июня 2018, 13:10
Где больше всего бюджетных мест? Рейтинг вузов Екатеринбурга
Фото: 66.ru
20 июня вузы Екатеринбурга начинают принимать документы от абитуриентов. В каких университетах и на каких факультетах ждут «бюджетников» — в материале 66.RU.

Всего в России высшее образование студентам готовы дать 1217 вузов. В Екатеринбурге, по данным портала vusopedia.ru, работают 24 из них. Государственных и собственно уральских — 15, остальные — негосударственные и филиалы других университетов и институтов, обучающие студентов в нашем городе.

Бюджетные места есть и в тех, и в других, но в государственных вузах их, конечно, больше. В Свердловской области в 2018 году вузы готовы предоставить 8000 бюджетных мест — это вдвое меньше, чем количество школьников, которые сейчас сдают ЕГЭ: по данным областного Минобра, до 2 июля написать тесты по предметам должны 16,5 тыс. свердловских выпускников.

В лидерах по количеству бюджетников, конечно, УрФУ: Уральский федеральный университет, образованный в 2009–2011 гг. на базе двух самых крупных вузов Екатеринбурга, УПИ и УрГУ, в этом году готов принять более 3500 выпускников на бюджетные места.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: vusopedia.ru, официальные сайты учебных заведений.

Количество бюджетных мест, конечно, зависит от специализации — чем востребованнее будущий выпускник рынком труда, тем больше студентов готов принять факультет.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источники: vusopedia.ru, сайт УрФУ. В таблицу вошли направления обучения, которые предоставляют 20 и более бюджетных мест.

Если учиться за счет государства не получается — абитуриент не дотянул по баллам, — всегда есть платный вариант: сегодня обучение за счет студента (или компании, которая за него платит) практикуют во всех государственных вузах. Цена обучения зависит опять же от специализации и от рейтинга самого вуза.

Из государственных образовательных учреждений самыми дорогими можно назвать Уральскую государственную архитектурно-художественную академию (УГАХА) и Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — студенты называют его просто Академией госслужбы. Кстати, в это образовательное заведение неизменно один из самых высоких конкурсов: чиновники будут востребованы всегда, уверены абитуриенты. Правда, получить образование за счет бюджета могут не так много человек.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: vusopedia.ru и официальный сайт учебного заведения.

Как отмечают рекрутеры, среди поступающих в вузы по-прежнему востребованы такие направления, как журналистика, экономика, юриспруденция. В Екатеринбурге стать журналистом за государственный счет не так просто — бюджетных мест не наберется и два десятка.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: vusopedia.ru, официальные сайты учебных заведений.

С экономистами проще: получить диплом по этой специальности можно во многих государственных и негосударственных вузах. Но, как отмечают рекрутеры, дипломированных экономистов сейчас стало слишком много, поэтому количество госвузов, обучающих студентов по этой специальности за счет бюджета, сокращается.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: vusopedia.ru, официальные сайты учебных заведений.

По данным рекрутеров, в ближайшее (да и не только в ближайшее) время наиболее востребованными кадрами на рынке труда будут выпускники инженерных специальностей. И вузы, следуя запросам работодателей, предлагают абитуриентам большое количество образовательных программ по этим направлениям.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: vusopedia.ru.


Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.