Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Якоб потребовал убрать ларьки с привокзальной площади, но туда сразу привезли новые

1 июня 2018, 13:18
Киоски появились на следующий день после того, как сити-менеджер проверил вокзал на готовность к ЧМ-2018.

На привокзальной площади Екатеринбурга появились новые ларьки. Судя по фотографии, которую опубликовал на своей странице «ВКонтакте» местный житель Роман Тихонов, на площади установили как минимум два новых киоска.

Как рассказал 66.RU автор снимка, фотография была сделана вечером 30 мая. То есть на следующий день после того, как на вокзал приезжал глава горадминистрации Александр Якоб. Напомним, во время объезда Железнодорожного района сити-менеджер заявил, что привокзальная площадь — это не рынок и никаких ларьков на ней не должно быть. Он поручил убрать сооружения, отметив, что посещавший вокзал губернатор Евгений Куйвашев тоже был недоволен наличием здесь ларьков.

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Так привокзальная площадь выглядела 29 мая во время визита Александра Якоба. Место, где сейчас стоят два новых киоска, пустовало — был виден только пандус с ковриком.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Данные киоски стоят на земле, принадлежащей АО «РВ-Екатеринбург» — дочке ОАО «РЖД». Они находятся там больше года. Сейчас они начали облицовку по нашей концепции.

Помощник директора АО «РВ-Екатеринбург» Владимир Потепун рассказал 66.RU что киоски и не должны были исчезнуть с привокзальной площади навсегда. Просто представители компании заменили старые павильоны на новые, созданные по утвержденной администрацией города концепции. А объезд проходил как раз в тот период, когда на площадь еще не успели привезти новые киоски.

История с павильонами на привокзальной площади тянется уже не первый год. По словам Владимира Потепуна, изначально перед вокзалом развернулась дикая торговля: здесь стояли лотки с мороженым и газировкой, стихийно торговали сим-картами и многим другим. Тогда администрация города потребовала от владельцев земли решить эту проблему.

Владимир Потепун, помощник директора АО «РВ-Екатеринбург»:

— Мы как юридическое лицо, не наделенное функциями контрольных ведомств, могли только писать заявления и предоставлять фотоматериалы в полицию и администрации города и района. Но в ответ на наши запросы не было сделано ничего. Если нам и удавалось настоять на серьезной проверке, то за 2 часа до облавы все лоточники оперативно собирались и уезжали. Поэтому на одном из совещаний мы предложили заменить несанкционированную торговлю цивилизованной.

По словам представителя АО «РВ-Екатеринбург», администрация дала добро на организацию санкционированной торговли, и компания установила 4 павильона. Однако уже через две недели сотрудники администрации заявили, что ларьки все-таки нужно убрать, потому что они не соответствуют концепции внешнего вида киосков, которую на тот момент разрабатывала Главархитектура. Компания «РВ-Екатеринбург» заказала соответствующие проекты, оплатила новые павильоны и установила. «Соответствующие эскизные проекты были своевременно сданы на согласование горадминистрации, но на данный момент по ним нет никакого движения — ни отказа, ни согласования», — уточнил Потепун.

По поводу требования Александра Якоба демонтировать киоски Владимир Потепун заявил, что соответствующих документов компания еще не получала.