Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«СМИ публикуют — лохи верят», или Некролог на смерть Аркадия Бабченко

31 мая 2018, 15:54
Колонка
«СМИ публикуют — лохи верят», или Некролог на смерть Аркадия Бабченко
Фото: скрин личной страницы Аркадия Бабченко в Facebook
Политтехнолог, пиарщик и директор коммуникационного агентства Magic, Inc Платон Маматов по просьбе 66.RU написал авторскую колонку, в которой на примере случая с внезапной смертью и столь же внезапным воскрешением известного российского журналиста объяснил, кто и как создает фейкньюз, а потом заставляет вас в них поверить. Публикуем без купюр.

— «Сотни СМИ вышли с новостью о смерти Аркадия Бабченко. Выходит, издания не проверили информацию по источникам, а просто закружились в водовороте фейка, взяв за основу первый пост, в котором была написана неправда. Если журналистика не проверяет информацию по источникам, то смерть ей. Если источники ей лгут, то все равно смерть ей. Журналистика не заслуживает доверия. А дальше будет так — верю только в то, чему стал свидетелем сам», — пишет заместитель главреда «Русского Репортера».

Ага.

Башар Асад вроде как травил свое население газовыми атаками. Сотни СМИ выходили с новостями об этом. Восьмилетняя сирийская девочка Бана из Алеппо на пару с юной лесбиянкой из Дамаска фигачили в твиттер по сто сообщений в день. Призывали, понимаешь, помощь мирового сообщества. В результате целую страну разнесли в труху, зверски поубивали тысячи людей, а доказательств газовых атак не нашли. Зато выяснили, что за лесбиянку писал сорокалетний американец, а за девочку Бану — кто-то такой же.

И что, где там смерть журналистики? Водоворот фейка вижу, лгущие напропалую «источники» вижу, а смерти не вижу. СМИ публикуют, лохи — верят.

Главная новость по теме
Саддам Хуссейн, зараза, грозил свободному миру химическим оружием. Министерство обороны США — серьёзная организация, не кот начхал — убедительно об этом рассказывала, и даже фото какие-то были. Саддама повесили, Ирак в руинах, мёртвых столько, что хоронить не успевают. Оружие не нашлось, американские военные выдавили из себя что-то вроде «ну надо же, как неловко получилось».
А что журналистика? Умерла? Утопла в водовороте лжи? Да что-то как-то нет. СМИ публикуют, лохи — верят.

Гитлер инсценировал нападение на радиостанцию в Гляйвице. Косившие под поляков эсэсовцы орали в эфир «смерть немцам, слава Великой Польше» и раскладывали по помещению редакции заранее привезенные трупы. Под эту сурдинку начали войну и за две недели захватили Польшу, которая ко всей этой истории не имела ну вообще никакого отношения. Какой год, не помните?

Это 1939-й. Почти 80 (!) лет назад. Едва ли не век прошел с момента, когда сотни СМИ наперебой, захлебываясь от восторга, распространяли ложь о Гляйвице. И все эти годы, каждый день, происходит одно и то же. СМИ публикуют, лохи — верят.

Журналист Аркадий Бабченко годами врал про первую русско-чеченскую войну, вторую русско-чеченскую войну, про русско-грузинскую и русско-украинскую войну. СМИ публиковали, лохи — верили.

Теперь Бабченко убили. Агенты ФСБ застрелили Честного Журналиста Аркадия в спину. Об этом рассказали украинские СМИ. И российские СМИ. И международные СМИ, вплоть до CNN, сообщили про ужасную трагедию. Читатели развесили уши и мемориальные таблички, вышли на митинги памяти, собрали деньги семье покойного, и все такое.

Фото: RTVI

В Москве у Дома журналиста сначала повесили, а потом сняли табличку в память об Аркадии Бабченко.

Как вдруг – сюрприз-сюрприз, Аркаша оказался живой. «Подлое убийство» — очередная провокация спецслужб, исполненная при активном добровольном участии всех мировых СМИ. Гляньте на «Медузу» — у них вчера вся главная страница была посвящена невинноубиенному репортеру. И что? И ничего. Иудушку Бабченко все забудут через неделю. А мир поедет в светлое завтра по накатанным рельсам.

СМИ публикуют.

Лохи — верят.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.