Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карабаш будут спасать от экологического апокалипсиса на деньги РМК и федерального бюджета

28 мая 2018, 18:00
Карабаш будут спасать от экологического апокалипсиса на деньги РМК и федерального бюджета
Фото: Алексей Назаров / nazarov-msk.livejournal.com
Русская медная компания готова вложить средства в рекультивацию более 320 га нарушенных земель.

За свой счет медники хотят разработать проектную документацию по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде в Карабашском городском округе. Это, по мнению РМК, поможет муниципальному образованию получить финансирование под проект в рамках федеральной целевой программы «Чистая страна». Как сообщили представители РМК, администрация Карабаша уже отправила в Министерство природных ресурсов и экологии России заявление о включении объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК:

— Для реализации проекта мы предлагаем заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа между Министерством природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Челябинской области и РМК. В рамках соглашения планируется рекультивировать семь земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других.

Отбор проектов для финансирования на 2019 год продлится до ноября текущего г. Но это не значит, что работы по улучшению экологической обстановки в окрестностях Карабаша вестись не будут.

Сейчас РМК за собственный счет восстанавливает поврежденные земли на территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината, которое прилегает к территории завода «Карабашмедь». Проект был разработан в 2017 году. Он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.Согласно документу, поверхность хвостохранилища выровняют, нарастят и укрепят дамбу, создадут водонепроницаемый экран из суглинка, нанесут плодородный слой почвы и озеленят площади. В итоге на территории бывшего хвостохранилища появится сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

Отметим, что РМК помимо экологических проектов реализует и социальные проекты на территории городского округа Карабаш. В частности, на социальное развитие города РМК планирует направить 3 млрд руб.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.