Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто и зачем пришел на последний прием мэра Евгения Ройзмана. Репортаж 66.RU

24 мая 2018, 19:44
Кто и зачем пришел на последний прием мэра Евгения Ройзмана. Репортаж 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.ru
Все те, кто пришел на последний прием, считают Ройзмана хорошим мэром. Правда, объяснить, что он полезного сделал для города, не могут. Отчего-то благодарят его за вторую ветку метро (которой нет), реконструкцию центрального стадиона (федеральные деньги) и чистоту во дворах (работа управляющих компаний). О главе Екатеринбурга посетители приемной говорят с придыханием, для них он символ открытого и честного человека во власти. Даже несмотря на то, что полномочий у мэра не было совсем.

Обычно мэр Екатеринбурга устраивает прием в пятницу. Но в эту пятницу, 25 мая, ему будет некогда — депутаты города проведут внеочередное заседание, где решат, принимать отставку Ройзмана или нет. Сомнений, что он уйдет, нет ни у кого — ни у самого мэра, ни у горожан, которые пришли на прием. Что случилось в последний рабочий день главы города и чем запомнился екатеринбуржцам мэр в красной футболке — в репортаже 66.RU.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Напротив кабинета избирательной комиссии люди стоят с девяти утра. Все они пришли, чтобы побывать на приеме у последнего избранного мэра Екатеринбурга. Евгений Ройзман стал главой города в 2013 году, на 4 процента опередив кандидата-единоросcа. Полномочия Ройзмана истекают в сентябре этого года. Но 22 мая он подал в отставку, не согласившись подписывать документ об отмене выборов мэра.

В последний день приема Ройзман надевает красную футболку с надписью «Люби Екатеринбург, Москва подождет». На нем традиционные красные мокасины и широкие рваные джинсы. Он просит журналистов не задавать много вопросов, потому что боится не успеть принять всех граждан. Очередь с утра большая — тут и случайные прохожие, которые зашли попрощаться, и люди, чей прием перенесли из-за неожиданного решения мэра уйти. «Моя работа плавно перетекает в другую. После отставки рычагов станет меньше, а с другой стороны, мои руки развяжутся», — говорит мэр журналистам.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Среди тех, кто пришел в назначенное время, — Елена Борисовна (имя изменено). Ей за шестьдесят, она 28 лет не может получить отдельное жилье. Ютится с семьей в комнате общежития, говорит, что не может спать из-за шума соседских детей в коридоре. Женщина стоит в очереди на получение квартиры — но ее все время сдвигают вниз. В прошлом году была 25-я — в этом стала 94-й. Имя просит не публиковать — боится, что если в общежитии узнают, что она жалуется журналистам, найдут повод и выгонят.

Рядом с Еленой сидит другая пенсионерка. Она работала на оптико-волоконном заводе и у нее та же проблема — нет квартиры. Когда ее выгнали из льготной очереди на жилье, она добилась возврата через суд, но через год льготная очередь вовсе исчезла. Старушки говорят, что ходили ко всем чиновникам, писали президенту, помощи не добились. Ройзмана поддерживают, но жалеют, что тот уходит — за день помочь не сможет.

Почти все тут ищут помощь. Мужчина в фиолетовой футболке и с чемоданчиком в руках — инженер-строитель. Компания, где он работал, сократилась. С тех пор прошло полгода, работу он так и не нашел. Ни одна строительная фирма не набирает сотрудников. Приходится работать неофициально (а там деньги обещают, но не платят).

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Максиму нужны деньги на аренду подвала, где занимаются спортом завязавшие наркоманы

В углу, переминаясь с ноги на ногу, стоит наркоман Максим. Максим в завязке, но уверен, что бывших наркоманов не бывает, он просто держится. Максим организовал спортзал для людей с наркологической зависимостью, хотел узнать у мэра, где найти спонсоров. Ройзман его вдохновляет: «Я горжусь, что в Екатеринбурге бывший преступник может стать мэром. Это круто».

Наталья использует прием как бесплатную юридическую помощь — у нее вопрос по квартире. Женщина называет Ройзмана своим коллегой — она тоже историк. Говорит, что из страны надо уезжать как можно скорее — дальше будет только хуже. Свою дочь она решила отправить в Финляндию. Хвалит мэра за то, что тот пропагандирует спорт, гуляет по улицам и открыт людям. Уверена, что решение уйти сейчас — самое правильное, иначе на чемпионате мира по футболу случилась бы какая-нибудь беда, а стрелки перевели бы на Ройзмана.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Мать восьми детей, Ирина жалуется, что за кружки в садике приходится платить по 2 тысячи рублей в месяц — для нее это неподъемные деньги. Когда я спрашиваю, что Ройзман сделал хорошего для города, она отвечает, что во дворе ее дома стало чище. Считает, что мэр повлиял на управляющие компании.

Посетители в коридоре приемной на вопрос, почему Ройзман уходит, отвечают по-разному. Кто-то уверен, что мэр просто психанул, кто-то считает, что он попросту устал общаться с людьми, кто-то говорит, что уйти сейчас — самое лучшее решение. Среди последних кришнаитка Олеся с двумя серьгами в носу. Она принесла Ройзману букет цветов от мужа, ее супруг медитировал, чтобы Евгений Вадимович стал губернатором. Она благодарна мэру за то, что он разрешал проводить кришнаитские жертвоприношения в центре города, а то раньше их гоняла полиция. Называет Ройзмана рукой Господа.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Алексей приходит к мэру каждый год за автографом

На потертом кожаном диване в углу сидит Алексей Поздин. Он пришел, чтобы мэр расписался в книге — Алексей берет автограф у мэра каждый год. Алексей считает, что благодаря Ройзману в Екатеринбурге появится вторая ветка метро и реконструировали центральный стадион.

Очередь движется медленно. Ройзман время от времени выходит в коридор, чтобы быстро пожать руки благодарным (таких примерно половина), и возвращается к себе — вместе с командой разбирать вопросы. Женская часть команды мэра вся в красном в честь неожиданного флешмоба — губы, туфли, платья и футболки. На прием в красном пришли только две школьницы. Они считают, что Ройзман — борец с коррупцией. Примеры привести не могут. Хотят сказать спасибо мэру за работу.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Люди в коридоре между собой не общаются. Начинают переглядываться и улыбаться, только когда в холл на инвалидной коляске въезжает девочка Лиза. Ей около девяти лет. «Сейчас я как зайду пешком, он в обморок упадет», — Лиза берет в каждую руку трость с четырьмя ножками и аккуратно встает. «Лиза, держи спину», — говорит ей мама. Лиза делает осторожный шаг. По лицу девочки видно, что этот шаг — результат большой работы. Лиза заходит в кабинет и звонко кричит: «Евгений Вадимович, я пришла вас защитить. Тем, кто вас выгнал, я говорю «нет». А вам — «да». Евгений Ройзман берет девочку на руки и подкидывает к потолку: «Лиза, что ты меня конфузишь. Меня не выгоняли — я сам ушел», — говорит градоначальник и вздыхает. Быть мэром Ройзману осталось меньше суток — заседание Гордумы назначено на завтра, на 10 часов утра.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.