Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бросили дополнительные силы: несанкционированную свалку на окраине города тушат четвертые сутки

16 мая 2018, 12:42
Бросили дополнительные силы: несанкционированную свалку на окраине города тушат четвертые сутки
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
С тлением борются 6 ассенизационных машин и 3 бульдозера.

В поселке Шабровском, который относится к Чкаловскому району, четвертые сутки тушат несанкционированную свалку. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, с открытым огнем удалось справиться, но тление продолжается до сих пор.

Администрации Чкаловского района пришлось бросить на тушение дополнительные силы. Сейчас проливку осуществляют 6 ассенизационных машин и 3 бульдозера. Спасатели уточнили, что задымление сохраняется на площади 1 га. Угрозы для населения нет.

Напомним, 13 мая в Шабровском загорелась сухая трава. Площадь пожара составила 3 гектара, огонь уничтожил дачный дом, баню и надворные постройки на улице Серова, а также добрался до несанкционированной свалки. Работу затрудняет то, что слои мусора на свалке достигают нескольких метров.

В Екатеринбурге не первый раз происходит пожар на несанкционированной свалке, и каждый раз тушение занимает много времени. Например, в декабре мусор на Химмаше тушили пять дней. Все это время местные жители жаловались на едкий дым, затрудняющий дыхание. При этом спасатели не выявили превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

А вот скандальный полигон твердых бытовых отходов в поселке Красном полыхал почти полгода. Большой пожар начался еще летом 2016 года. Подрядчику удавалось на какое-то время справиться с огнем, но осенью свалка заполыхала с новой силой. От дыма, застилающего весь поселок, страдали местные жители: из-за грязного воздуха у детей развилась аллергия, а старики стали чаще болеть раком. Позже компанию «Благо-С», эксплуатирующую полигон, оштрафовали на 154 млн рублей.

Отметим, свалки опасны не только во время пожаров. Мусорные полигоны выделяют свалочный газ и жидкость, состоящую из прогнившего мусора и тяжелых металлов. Свалочный газ появляется при разложении органических остатков — еды. Он обычно состоит из метана, сероводорода и хлора. Этот газ опасен для детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.