Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума разрешила наказывать тех, кто помогает другим странам вводить антироссийские санкции

15 мая 2018, 16:18
Госдума разрешила наказывать тех, кто помогает другим странам вводить антироссийские санкции
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости
Также депутаты приняли в первом чтении законопроект о контрсанкциях.

Госдума во вторник приняла в первом чтении сразу два законопроекта, касающихся санкций. Первый документ — «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Эту инициативу внесли в Госдуму в апреле, после того как США расширили санкционный список и включили в него ряд российских политиков, чиновников и несколько компаний.

Санкции включают запрет для иностранных компаний участвовать в госзакупках и в приватизации госимущества, ограничивают импорт ряда товаров, а также включают в черные списки иностранных граждан, которым нельзя будет въезжать в Россию.

Документ приняли в изначальной редакции, однако из него в будущем уберут некоторые пункты. Так, известно, что депутаты откажутся от идеи запрещать ввоз в Россию американских лекарств, у которых в РФ есть аналоги.

Также Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций. Так, по новым правилам преступлением будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций, передает РБК.

Отметим, второе чтение законопроектов намечено на 17 мая.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.