Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Викарий екатеринбургской епархии получил новое назначение. Для него это шанс уехать в Москву

15 мая 2018, 10:25
Викарий екатеринбургской епархии получил новое назначение. Для него это шанс уехать в Москву
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Собеседники 66.RU в епархии утверждают, что перевод епископа Евгения (Кульберга) в Нижний Тагил можно считать повышением.

Священный Синод Русской православной церкви решил перевести викария Екатеринбургской епархии Евгения (Кульберга) на новую должность — с 14 мая решением Синода он назначен епископом Нижнетагильским и Невьянским.

Его предшественник — епископ Иннокентий (Яковлев) назначен Преосвященным Александровским и Юрьев-Польским (епархия во Владимирской области). А архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий отправлен на пенсию (он будет находиться на покое в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре).

Клирики Екатеринбургской митрополии считают перевод Евгения (Кульберга) в Нижнетагильскую епархию повышением по карьерной лестнице. Раньше викарий подчинялся непосредственно митрополиту Кириллу (Наконечному). «Сейчас формально он ему уже не начальник», — рассказал собеседник 66.RU в митрополии. Преосвященный будет руководить вверенной епархией по своему усмотрению. С другой стороны, решение Синода позволит митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому упрочить позиции в области, ведь руководить соседней епархией будет его единомышленник.

Напомним, в Нижнетагильской епархии в 2013 году разгорелся скандал из-за того, что во время восстановления храма в Быньгах были украдены ценные невьянские иконы. Владыка Иннокентий во время интервью 66.RU заявил, что ссора с правоохранительными органами «никому не нужна».

Возможно, новый епископ будет настаивать на продолжении расследования о краже икон и о причинении памятнику архитектуры ущерба в 31 млн рублей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.