Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург попытаются объединить с Верхней Пышмой. Агиткампания уже началась

10 мая 2018, 18:33
Екатеринбург попытаются объединить с Верхней Пышмой. Агиткампания уже началась
Фото: предоставлено 66.RU Вовой, Пашей и белокурой Машей
Растяжка «Пышма! Иди ко мне! Твой Екб» появилась на выезде с проспекта Космонавтов. Плакат хорошо видно всем автомобилистам, которые въезжают в Екатеринбург со стороны Верхней Пышмы.

Как сообщили 66.RU жители Екатеринбурга, которые представились как «товарищи жители доблестного Уралмаша и славного Эльмаша: Вова, Паша и белокурая Маша», растяжку повесили именно они. По их словам, плакат обошелся им всего в две тысячи рублей, которые они насобирали, «сэкономив на макдаке». Активисты объяснили, что они хотят заставить жителей двух городов задуматься об объединении и начать обсуждать эту идею. «Хочется запустить какой-то мыслительный процесс. И мы понимаем, что будут те, кто «против», и те, кто «за». Но это хорошо, диалог, почему бы не поспорить», — пояснили они.

При этом Вова, Паша и белокурая Маша отметили, что они никак не связаны ни с партиями, ни с общественными движениями, а их акция не носит политический характер.

Вова, Паша и белокурая Маша:

— Мы не хотим, чтобы идею союза городов на свои политические стяги поднимали различные кандидаты и кандидатки в депутаты Екатеринбургской городской думы. Это история не про политику. Это выбор исторического пути и будущего развития уникальной городской агломерации, которая сможет сделать счастливыми миллионы человек.

Тем не менее есть все основания полагать, что Вова, Паша и белокурая Маша все-таки действуют не сами по себе, а под чьим-то чутким руководством.

Идея объединения Екатеринбурга с Верхней Пышмой существует давно, пока она обсуждается в рамках проекта «Большой Екатеринбург». Напомним, изначально предполагалось полное (в том числе административное) объединение главного города Свердловской области с его спутниками, что сделало бы Екатеринбург больше и богаче. Однако руководители городов-спутников негативно восприняли идею отнять у них полномочия, после чего проект перезапустили. В нынешнем виде «Большой Екатеринбург» предусматривает создание агломерации. При этом города формально не объединяются, но начинают активно сотрудничать и разрабатывать планы совместного развития.

У агломерации тоже нашлось множество противников, которые приводили самые разные аргументы в защиту своей позиции. Например, они высказывались против того, чтобы в городах было несколько мэрий.

На теме объединения городов периодически играют политики и предприниматели. Например, гендиректор ГК Brozex Вячеслав Брозовский заявлял, что «Большой Екатеринбург» снова разворачивают в сторону принудительного административного объединения, а это приведет к тому, что города потеряют самостоятельность и станут окраинами мегаполиса.

Поэтому есть вероятность, что растяжка на въезде в Екатеринбург — это не локальное проявление активности отдельно взятыми жителями города, а часть большой кампании или же проверка жителей двух городов на готовность к объединению. К слову, фотография растяжки уже появилась в соцсетях, и под постами началось бурное обсуждение необходимости объединять Екатеринбург и Верхнюю Пышму.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.