Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Духовника уральских добровольцев Донбасса лишили сана священника за блуд

10 мая 2018, 13:37
Духовника уральских добровольцев Донбасса лишили сана священника за блуд
Фото: архив 66.ru
Сложил полномочия один из самых скандально известных служителей РПЦ на Урале — Владимир Зайцев.

Как стало известно 66.RU, поводом к лишению сана послужил развод Зайцева со своей супругой и его намерение жениться на другой женщине. РПЦ расценивает подобные действия как блуд, недостойный сана святого отца. Владимир Зайцев являлся настоятелем екатеринбургского храма во имя святого Иннокентия Митрополита Московского. Он уже провел свою последнюю службу, на которой попрощался с прихожанами.

Отец Илья, настоятель храма св. Иннокентия:

— В данный момент мы ждем, когда пресс-служба епархии опубликует официальное заявление, и до этого мне не хотелось бы давать какие-либо комментарии. Теперь я являюсь единственным настоятелем храма. Все обязательства нашего храма выполняются.

В Екатеринбургской епархии не смогли оперативно прокомментировать 66.RU ситуацию с лишением сана Зайцева.

Тимофей Жуков, вице-президент фонда «Город без наркотиков», алтарник храма св. Иннокентия:

— Мы в любом случае любим и ценим Владимира Зайцева. Несмотря ни на что, я продолжаю прислушиваться к его мнению.

Напомним, что Владимир Зайцев прославился в начале нулевых, когда возглавлял миссионерский отдел Екатеринбургской епархии. Юные члены «Православного братства», подчиненного миссионерскому отделу, занимали радикальную позицию по отношению к различным сектам, проводя на их мероприятиях яркие акции. В том числе «Православное братство» запомнилось екатеринбуржцам участием в скандале с закрытием ночного клуба «Клон» и закидыванием фекалиями Бориса Моисеева.

В 2008 году у Владимира Зайцева обострились отношения с руководством епархии. По слухам, он даже подвергся «дисциплинарному наказанию», с него на время сняли крест, ограничив в священнослужении. В 2015 году Зайцев вновь оказался в центре скандала, когда, провожая свердловских добровольцев на Донбасс, напутствовал их словами: «Бить фашистскую мразь».

В последнее время Владимир Зайцев был духовником многих уральских добровольцев, уезжающих на Донбасс, и вел службы в храме св. Иннокентия.

Но, очевидно, нынешний скандал ставит окончательный крест на церковной карьере священника. Сам Владимир Зайцев оказался недоступен для комментариев.

Впрочем, в 2016 году Каменская епархия также за блуд лишила сана священника Алексея Новожилова. Однако это не помешало ему возглавить службу помощи бездомным Екатеринбургской епархии.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.