Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Беглый бизнесмен Сергей Капчук спрятался от британских спецслужб в российском посольстве в Хорватии

8 мая 2018, 18:39
Беглый бизнесмен Сергей Капчук спрятался от британских спецслужб в российском посольстве в Хорватии
Фото: личная страница Сергея Капчука в социальной сети Facebook
Уральский бизнесмен и политик заявил, что у него по запросу из Лондона изъяли британский паспорт, так что единственный выход для него — это Россия.

Бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Капчук, который больше 10 лет назад сбежал из России, укрылся в российском посольстве в хорватской столице Загребе. В посольство он обратился после того, как у него изъяли британский паспорт. Это случилось на границе, передает РБК.

Сергей Капчук, беглый бизнесмен:

— Я поехал вообще в Хорватию по делам, но на границе меня задержали, отобрали мой паспорт. Требуют по запросу британских властей возвращения в Лондон. Так как Хорватия не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь, и единственный выход — Россия.

По словам Капчука, он покинул Великобританию, так как на него открыли охоту западные спецслужбы. Причиной этому послужила его позиция по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Напомним, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук сбежал из России более 10 лет назад, когда его и его брата-близнеца Константина обвинили в мошенничестве со средствами СвЖД. Согласно материалам дела, в 1997 г. они похитили 2 млрд неденоминированных бюджетных рублей, которые были потрачены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве. Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 г. А Сергей выехал с Урала и был объявлен в розыск. В начале ноября 2005 г. Верх-Исетский райсуд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Интерпол» искал Сергея больше десяти лет. За это время его брат успел отсидеть в тюрьме. В 2016 г. поиск был прекращен. Теперь предприниматель мечтает вернуться домой. Его адвокаты считают дело политическим.

В феврале этого года Уполномоченный по правам бизнесменов при президенте Борис Титов встретился в Лондоне с предпринимателями, которые за границей скрываются от уголовного преследования в России. Среди них оказался Капчук. Титов пообещал им амнистию на родине.

В марте высказал уверенность, что скандал с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля на нем не отразится. «Ко мне у местных властей не может быть абсолютно никаких претензий. Все прекрасно понимают, что я не criminal» — уточнил он.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.