Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экспериментальный газон с защитой от грязи размножат по городу. Как он работает и кто за это заплатит

4 мая 2018, 17:55
Экспериментальный газон с защитой от грязи размножат по городу. Как он работает и кто за это заплатит
Фото: архив 66.RU
Авторы проекта рассказывают, что несмотря на обещания властей тиражировать удачный эксперимент по всей территории страны, все осталось только на словах.

Меценат Юрий Окунев продолжит создавать экспериментальные газоны с защитой от грязи в Екатеринбурге. Первый из них при помощи студентов Архитектурной академии он сделал на перекрестке Гоголя — Малышева.

Газон обустроен по одному из СНиПов 60-х годов, в котором прописано, что все бордюры должны устанавливаться на бетонный раствор, чтобы между ними не было щелей. Благодаря такой гидроизоляции вода с газона не вытекает грязными ручьями на дорогу. Кроме того, строители избавились от голой земли, защитили газон от гряземесов ограждениями и отсыпали его края щебенкой, которая, по сути, выполняет роль дренажа: благодаря ей грязь не течет по плитам на дорогу.

После того как первый экспериментальный газон был воплощен в жизнь, проектом заинтересовались в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ. Замминистра Андрей Чибис заявлял, что сделанный Юрием Окуневым проект будет тиражироваться по всей территории страны.

Впрочем, как рассказал 66.RU Юрий Окунев, разговорами и обещаниями все и закончилось: СНиПы остаются старыми, ничего не происходит. «Для них вся эта история была средством пиара, способом поймать хайп, а не реальным желанием что-то изменить», — говорит меценат.

Юрий Окунев, бизнесмен:

— С газоном, тем временем, все хорошо. Он, как мы и планировали, отлично пережил и зиму, и весну. И думаю, что прослужит еще несколько десятков лет. Единственное, что с ним нужно делать, — подстригать траву.

Поэтому, по словам Окунева, в ближайшее время он вместе с музыкантом группы «Чайф» Владимиром Шахриным расскажет, как они продолжат проект. Меценат утверждает, что произойдет это уже в текущем месяце, а газоны, которые они облагородят, — уже выбраны. «Город нужно менять. Пусть пока и на деньги меценатов», — утверждает бизнесмен.

Владимир Шахрин, в свою очередь, пока от комментариев отказался. «Поговорим, когда уже что-то сделаем», – добавил музыкант.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.