Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Волшебный мир ВЦИОМ: как изменилась ваша жизнь за 18 лет правления Владимира Путина

27 апреля 2018, 08:00
Волшебный мир ВЦИОМ: как изменилась ваша жизнь за 18 лет правления Владимира Путина
Фото: архив 66.RU
Согласно официальной версии социологов, за 18 лет Россия сказочно преобразилась: растет все — от ВВП до зарплат, от здоровья до уровня счастья.

ВЦИОМ подвел итоги развития страны за время президентства Владимира Путина. 66.RU изучил доклад «Россия удивляет: итоги развития страны 2000—2017» и выяснил, как изменилось отношение россиян к кризисам, своей зарплате, здоровью. Патриотичный взгляд на российскую действительность — в трех понятных инфографиках.

«Во время экономического подъема 2000–2017 годов Россия бурно развивала экономику, укрепляла свою финансовую стабильность и приобрела статус энергетической сверхдержавы. Индекс Оукена (измеряемый как сумма уровня безработицы и величины инфляции в стране) за 17 лет сократился на 22,3 пункта. Россия президента Владимира Путина оказывается по динамике индекса Оукена в одном ряду с США Джона Кеннеди и США Рональда Рейгана», — заявлено в аннотации ВЦИОМ.

Согласно проведенному исследованию, жизнь в России за 18 лет существенно улучшилась: количество счастливых людей только с 2000 года выросло на четверть, а если сравнивать с 1990-м, — то в два раза.

Фото: Ирина Красных, 66.RU

Большинство граждан РФ, согласно опросам ВЦИОМ, верят, что Россия — страна больших возможностей. Треть считает, что именно здесь, а не в Европе, США или Японии есть возможность нормально зарабатывать и обеспечивать семью.

При этом средняя зарплата в стране — всего 38 тыс. руб. За 18 лет она выросла в три раза. Но если перевести на доллары, то в 2000 году в среднем россияне зарабатывали 427 долларов (по среднегодовому курсу ЦБ), а в 2017 году — 652 доллара. То есть доход вырос всего в полтора, а не в три раза.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 29% в 2000 году до 13,5% — в 2017 году. Меньше всего бедных, судя по статистике Росстата, которую приводит ВЦИОМ, было в 2012 и 2013 годах — 10,7%.

Фото: Ирина Красных, 66.RU


Вместе с благосостоянием россиян, утверждается в исследовании, растет и экономика страны. Причем быстрее, чем стран Евросоюза. Если ВВП России с 2000 года увеличился на 71%, то ВВП стран ЕС — на 19%.

Радикально улучшились условия ведения бизнеса в РФ, заявляет ВЦИОМ, ссылаясь на рейтинг «Doing Business», где Россия поднялась со 123-го места в 2011 году до 35-го места в 2017 году.

Фото: Ирина Красных, 66.RU


Отдельная глава «Россия удивляет» посвящена здоровому образу жизни россиян. Так, количество тех, кто занимается спортом, при Владимире Путине выросло с 44 до 76%. Больше всего в стране ценят футбол, волейбол и плавание. Меньше всего предпочтение отдают шахматам и хоккею. Заботясь о здоровье, россияне бросают пить и курить, начинают заниматься физкультурой и проходить регулярные обследования в больницах.

Напомним, ранее 66.RU проанализировал опросы ВЦИОМ и «Левада-центра» за полгода и составил портрет типичного россиянина. Выяснилось, что среднестатистический житель России — человек, уверенный в правильном выборе политического курса и президента, поддерживающий полицию, армию и деятельность Вооруженных сил РФ в Сирии. Видит опасность военного вмешательства извне, но убежден, что родина его защитит. Постоянный пользователь интернета, гуляющий по торговым центрам в свободное время, готовый стать волонтером. Он не покупает валюту и не станет покупать доллары и евро, если они подорожают. Осуждает гомосексуализм и рождение детей вне официального брака. За равенство в семье. Не ощущает себя одиноким. Слушает и любит Владимира Высоцкого, празднует Рождество, Новый год и Пасху.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.