Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Узнаете себя? Портрет типичного россиянина в результатах опросов «Левады» и «ВЦИОМа»

23 апреля 2018, 18:00
Несмотря на разную позицию двух ведущих российских аналитических центров, среднестатистический житель страны получился на удивление похожим: любит Владимира Путина, смотрит Первый канал, верит в российскую армию и традиционную семью.

Центры исследования общественного мнения регулярно проводят социальные опросы, чтобы выяснить, как жители страны относятся к тому или иному событию, персоне или явлению. 66.RU проанализировал результаты опросов ВЦИОМа и «Левада-Центра» за полгода и составил среднестатистический образ россиянина.

Всероссийский центр изучения общественного мнения — полностью государственная организация, которая проводит исследования уже более 20 лет. «Левада-центр» — частная исследовательская организация, имеющая статус «иностранного агента». Несмотря на столь очевидную разницу, некоторые результаты опросов центров совпадают.

Образ «россиянина» мы составляли на основании ответов, которые поддержали 66% респондентов (то есть более двух третей опрошенных).

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Среднестатистический житель России глазами ВЦИОМ — человек, уверенный в правильном выборе политического курса и президента, поддерживающий полицию, армию и деятельность Вооруженных сил РФ в Сирии. Видит опасность военного вмешательства извне, но убежденный, что родина его защитит. Постоянный пользователь интернета, гуляющий по торговым центрам в свободное время, готовый стать волонтером. Среднестатистический россиянин не покупает валюту и не станет покупать доллары и евро, если они подорожают. Осуждает гомосексуализм и рождение детей вне официального брака. За равенство в семье. Не ощущает себя одиноким. Слушает и любит Владимира Высоцкого, празднует Рождество, Новый год и Пасху.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Среднестатистический житель РФ глазами «Левада-Центра» — человек, одобряющий деятельность Владимира Путина и присоединение Крыма к России, счастлив и горд жить в РФ. Верит в российский космос. Работает, смотрит Первый канал, осуждает гомосексуализм.

Счастливый россиянин, согласно множеству проведенных социологических опросов, верит в российский космос, армию, президента, традиционные семейные ценности и в то, что «Крым наш».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.