Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Якоб выступил с последним докладом перед гордумой. Главные заявления

24 апреля 2018, 13:40
Александр Якоб выступил с последним докладом перед гордумой. Главные заявления
Фото: архив 66.RU
Сити-менеджер перечислил несколько своих успешных проектов и назвал главный провал за прошедшую пятилетку.

На сегодняшнем заседании Екатеринбургской гордумы глава администрации Александр Якоб представил ежегодный отчет. Формально доклад должен был касаться только работы в 2017 году, но фактически он стал подведением итогов всей пятилетней работы Якоба на посту сити-менеджера. Дело в том, что осенью у него истекает контракт, и, судя по всему, продолжать работу в мэрии он не намерен.

Так, Александр Якоб сообщил, что за время его работы номинальная средняя заработная плата выросла на 10 тыс. рублей — до 47 тыс. 292 рублей. Кроме того, с 2013 года в Екатеринбурге ввели в эксплуатацию больше 5 млн квадратных метров жилья. Подробнее об отчете Александра Якоба можно прочитать здесь.

В последний раз задать вопрос сити-менеджеру захотели десять депутатов. В основном острых вопросов не было, и члены ЕГД благодарили Александра Якоба за доклад и за работу в целом. Первый вопрос задал председатель гордумы Евгений Ройзман. Он попросил Якоба назвать самые успешные проекты, которые удалось реализовать за последние пять лет.

По словам главы администрации города, за эти пять лет Екатеринбург окончательно стал полуторамиллионным городом, укрепил свой статус города высокой культуры и достиг межнационального и межконфессионального согласия. Также Якоб обратил внимание на то, что удалось обеспечить детей с 3 до 7 лет местами в детских садах, ввести в эксплуатацию ТЭЦ «Академическая», развить микрорайон Академический и провести множество мероприятий в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу (например, соединить проспект Ленина с улицей Татищева). Отдельно он остановился на велодорожках. По словам сити-менеджера, за пять лет они стали полноценным элементом городской культуры. «Возможно, в следующую пятилетку пешеходы перестанут ходить по ним, чтобы не мешать велосипедистам», — предположил он.

Назвал Александр Якоб и один из главных провальных проектов — транспортную реформу.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Если бы задали вопрос, что вам не удалось сделать за 5 лет, я бы сказал, что не удалось сделать транспортную реформу. Мне кажется, что мы не смогли найти нужные слова и объяснить части населения города, которые вели себя активно, для чего это нужно сделать. Хотя, когда мы приняли решение об отсрочке проекта, некоторые из активных противников оказались и против переноса сроков. Не знаю, почему так произошло. Может, пришло осознание.

Несмотря на отсрочку проведения транспортной реформы, некоторые подготовительные шаги мэрия все же сделала. Например, организовала Центр управления пассажирскими перевозками, создала сайт и мобильное приложение, которые отображают движение транспорта, а также начала «в мягкой форме исключать параллельные маршруты».

Александр Якоб рассказал в ответ на вопросы депутатов о том, что Екатеринбург купит новые вагоны метро и отремонтирует старые, что в будущем во всех районах города появится искусственных лед (пока ледовые арены есть только в 4 районах), что ко второму тестовому матчу на «Екатеринбург Арене» все замечания уже устранили и что после ЧМ-2018 Центральный стадион сделают домашней ареной ФК «Урал», а 4 тренировочные площадки отдадут детским спортивным школам.

Самые острые вопросы Якобу задал Константин Киселев. Он спросил у сити-менеджера, почему при уменьшении количества наркоманов, состоящих на учете, в городе растет количество смертей от наркотиков. Правда, получить ответ он не смог: сити-менеджер пояснил, что этот вопрос находится не на уровне города «У нас нет анализа — только статистика», — отметил он. На вопрос о проблеме с детскими садами в Академическом Якоб ответил, что в этом году в микрорайоне введут в эксплуатацию детсад на 250 мест.

Спросил Киселев и мнение Якоба об отмене прямых выборов мэра.

Александр Якоб:

— У меня за время работы не было конфликтов ни с Поруновым (первым главой Екатеринбурга — председателем гордумы, — прим. ред.), ни с Ройзманом. Могу сказать, что как должностное лицо я должен исполнять те принятые решения, которые вступили в силу. В том числе речь и об областных законах. А как житель города я вам скажу свое мнение, когда выйду на пенсию.

В конце почти двухчасового выступления Александр Якоб поблагодарил депутатов за совместную работу и отметил, что минувшая пятилетка была очень «пестрой и разной».

Отметим, на том же заседании гордумы депутаты приняли решение назначить публичные слушания об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Предполагалось, что о слушаниях должен объявить Евгений Ройзман, однако он отказался от этого.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.