Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы назначили публичные слушания об отмене прямых выборов мэра

24 апреля 2018, 12:43
Депутаты гордумы назначили публичные слушания об отмене прямых выборов мэра
Фото: архив 66.RU
Предполагалось, что о слушаниях должен объявить Евгений Ройзман, однако он отказался от этого.

На заседании Екатеринбургской городской думы депутаты большинством голосов приняли решение о проведении в Екатеринбурге публичных слушаний. Они состоятся 11 мая.

Вопрос в повестку заседания внес Владимир Крицкий. Он предложил не медлить с назначением публичных слушаний, так как областной закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга, уже вступил в силу. Крицкого поддержал и Дмитрий Сергин, который обвинил всех противников назначения слушаний в попытке пропиариться на этой теме.

Против выступили депутаты Константин Киселев, Дмитрий Головин и мэр Евгений Ройзман. Киселев заявил, что по закону у гордумы есть еще три месяца на назначение публичных слушаний, так что торопиться им некуда. «К тому же принято заявление о пересмотре областного закона об избрании местных органов власти и по этому вопросу в областном суде состоится заседание 4 мая», — уточнил он.

Напомним, 3 апреля на заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты большинством голосов приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева, который возвращает городу единого «сильного» мэра, но отменяет прямые выборы. «За» проголосовали 42 депутата, «против» были только четверо. Документ подписан главой региона.

Неделю назад администрация Екатеринбурга внесла в гордуму проект поправок в устав города, которые отменяют всенародные выборы градоначальника, но возвращают «сильного» мэра. После внесения поправок в городской устав мэр Екатеринбурга должен был назначить публичные слушания, однако Ройзман не стал этого делать.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.