Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Московский ураган идет в Екатеринбург. Что делать, если вы оказались в эпицентре стихии

23 апреля 2018, 11:15
Московский ураган идет в Екатеринбург. Что делать, если вы оказались в эпицентре стихии
Фото: архив 66.RU
Сотрудники МЧС подготовили памятку о том, как вести себя во время урагана дома, в автомобиле и на улице.

Ураган, который в выходные прошел по Москве, может повториться и в других регионах. Как заявил Ura.ru ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, угроза стихийных бедствий есть везде, просто в каждом регионе — своя специфика. «Достаточно вспомнить позапрошлое лето на Южном Урале, где ураган сносил деревья», — отметил он.

По словам метеоролога, угроза пострадать от природных катаклизмов существует прежде всего в больших городах, в том числе и в Екатеринбурге. Специалист пояснил, что в крупных муниципалитетах выше шанс попасть, например, под упавшее дерево.

Об усилении ветра до 20 метров в секунду и сильном мокром снеге жителей Свердловской области уже предупредили спасатели. Специалисты ГУ МЧС также подготовили памятку, которая поможет пережить разгул стихии с минимальными потерями.

  1. При первых признаках ухудшения погоды прекратите работы на открытом воздухе и на высоте. Закройте окна и балконные двери и по возможности не выходите на улицу.
  2. При перепадах напряжения в электрической сети нужно немедленно обесточить все электробытовые приборы и выдернуть вилки из розеток, чтобы при внезапном включении электричества не произошел пожар.
  3. Если во время ухудшения погоды вы оказались за рулем, следует соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию, так как мокрый снег может осложнить дорожную обстановку. Также автомобилистам не стоит парковаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями и под деревьями, так как ветер может уронить их на машину.
  4. Если ураган застал вас на улице, нужно найти укрытие. Спрятаться от ветра можно в подземном переходе или ближайшем подъезде.
  5. Нельзя прятаться от ветра около стен домов, так как с крыш и балконов может упасть шифер и другие предметы. Так же опасно стоять за остановками, возле рекламных щитов, около строящихся зданий и под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре находиться под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам.
  6. Детей во время урагана нельзя оставлять без присмотра.
  7. В ветреную погоду нужно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем, так как при сильном порывистом ветре возгорания могут приобрести масштабы бедствия.
  8. Если вашей жизни угрожает опасность или вы считаете, что кому-то требуется помощь спасателей, звоните в пожарноспасательную службу МЧС России по номеру 101.

Отметим, накануне из-за сильного ветра в Екатеринбурге на автомобиль упала бетонная плита. Инцидент случился в Университетском. Nissan Quashqai был припаркован возле стройки на платной стоянке.

К слову, в соседнем Пермском крае уже установилась непогода. Накануне пришедший в регион циклон завалил города снегом. По прогнозам синоптиков, сегодня в Перми ожидаются дожди, мокрый снег и порывы ветра до 18 метров в секунду.

Напомним, в субботу на Москву и соседние регионы обрушился ураган. В результате пострадали несколько десятков человек, двое из них погибли. Сильный ветер переворачивал мусорные баки, срывал кровли домов, высаживал стекла, валил деревья, повреждал машины и линии электропередачи. В столичных аэропортах были задержаны десятки рейсов. Общий ущерб оценивается в 25 млн рублей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.