Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники Рефтинского спецучилища просят президента помиловать замдиректора, который бил и душил детей

16 апреля 2018, 10:04
Сотрудники Рефтинского спецучилища просят президента помиловать замдиректора, который бил и душил детей
Фото: Валерий Горелых
В интернете разместили видеообращение педагогического коллектива скандально известного Рефтинского спецучилища закрытого типа к президенту Владимиру Путину. Педагоги утверждают, что подростки оговорили осужденного за насилие над детьми заместителя директора учреждения Сергея Бакшаева.

«Педагогический коллектив Рефтинского специального воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным общественно опасным поведением закрытого типа № 1 обращается к вам с ходатайством о помиловании нашего коллеги, заместителя директора по режиму Сергея Геннадьевича Бакшаева», — с таких слов начинается выступление педагогов спецучилища, записанное на видео и выложенное в интернет.

5 сентября 2017 года суд приговорил Бакшаева к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Педагог признан виновным в применении непедагогических методов воспитания трудных подростков, насилия к детям.

Судебный процесс проходил в закрытом от прессы режиме, так как потерпевшими являются несовершеннолетние. Однако известно, что в уголовном деле Бакшаева фигурировало «насаждение идеологии А.У. Е», факты макания детей в унитаз в отделе полиции поселка Рефтинский, побои несовершеннолетних и пр.

Первым о насилии в Рефтинском спецучилище рассказала ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова. В 2016 году, после поступивших к ней жалоб, она лично посетила училище.

«Воспитанники рассказали о случаях избиения в ответ на неповиновение указаниям Бакшаева. Подростки даже писали заявление на сотрудника, но потом забрали его из-за поступивших угроз. По словам одного из воспитанников, многих ребят уводили в кабинет к Бакшаеву и в качестве наказания окунали головой в унитаз, чтобы они лжесвидетельствовали о нарушении режима другими сотрудниками», — написала у себя в Facebook Лантратова.

Пострадавшие подростки указывали и на других педагогов. Однако под суд попал только Бакшаев.

Но коллектив Рефтинского спецучилища в своем обращении к Путину утверждает, что Бакшаев не виновен в инкриминируемых ему преступлениях.

«Мы, от лица всего педагогического коллектива, заявляем, что наш коллега добросовестно исполнял свои должностные обязанности. Требовал соблюдения дисциплины и режимных моментов. В связи с чем был неугоден ряду воспитанников, не желающих соблюдать порядок», — заявляют педагоги. Любопытно, что на видеозаписи обращения присутствует обновленный коллектив училища, из представителей которого далеко не все трудились совместно с Бакшаевым.

Напомним также, что Рефтинское спецучилище прославилось после серии бунтов воспитанников. Один из самых массовых произошел 1 сентября 2016 года. Тогда более 100 подростков устроили погром в столовой учреждения и разбежались по поселку Рефтинский.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.