Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство Великобритании: российские спецслужбы пять лет следили за семьей Скрипалей

13 апреля 2018, 19:08
По данным британских СМИ, «Россия занималась исследованиями по действию нервно-паралитических веществ при их нанесении на дверные ручки».

Российские спецслужбы на протяжении пяти лет следили за семьей Скрипалей. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на советника правительства Великобритании по вопросам национальной безопасности Марка Седвилла.

В частности, по данным СМИ, IT-эксперты из ГРУ отслеживали адреса электронной почты Юлии Скрипаль. Также в сообщении отмечается, что «Россия занималась исследованиями по действию нервно-паралитических веществ при их нанесении на дверные ручки». Специальная программа по подготовке специалистов, согласно сообщению, в России открыли в 2000-е годы. Соответствующие данные Седвилл сообщил в письме к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Напомним, 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы британских следователей о том, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. При этом ОЗХО не смогла установить происхождение яда.

Отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло в британском городе Солсбери 4 марта. По информации британской стороны, они были отравлены веществом «Новичок», которое производится в России на окраине Москвы. Из-за отравления Великобритания выслала из страны российских дипломатов. Ее примеру последовали более 20 государств. 10 апреля Юлия Скрипаль вышла из больницы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.