Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«А у меня Telegram еще работает!» Как и когда Роскомнадзор заблокирует мессенджер

13 апреля 2018, 16:53
«А у меня Telegram еще работает!» Как и когда Роскомнадзор заблокирует мессенджер
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Отвечаем на главные вопросы 12 миллионов российских пользователей приложения Павла Дурова.

Что случилось?


В пятницу 13 апреля после двадцатиминутного заседания в Москве судья Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Блокировать мессенджер разрешено немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Почему заблокировали Телеграм?

Потому что сервис отказался регистрироваться в качестве распространителя информации. Такая регистрация обязала бы Telegram хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки сообщений. Павел Дуров навстречу ФСБ не пошел и даже запретил юристам участвовать в процессе.

Как вообще происходит блокировка?


Заблокировать Telegram можно разными путями. Во-первых, Роскомнадзор отправит письма в App Store и Google Play, чтобы они удалили приложение из магазинов. Во-вторых, власти включат Telegram в реестр запрещенных сайтов, провайдеры обновят реестр, и все — Telegram повиснет в режиме вечного «Соединения».

Можно обойти блок Роскомнадзора?

Запросто. Во-первых, есть прокси-сервисы, которые перенаправляют трафик мессенджера через сторонние IP-адреса, не заблокированные в России. Во-вторых, есть сервисы VPN, благодаря которым можно посещать заблокированные сайты и пользоваться приложениями, как будто пользователь находится не в России.

Основатель компании Павел Дуров заявил, что Telegram будет использовать встроенные в мессенджер методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. При этом он отметил, что 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.

Обходить блокировку законно?

И да, и нет. С 1 ноября прошлого года в России вступил в силу закон, по которому любой анонимайзер (а прокси-сервер и VPN — это они) должен блокировать доступ к запрещенным сайтам. Если сервис отказывается — блокируют сам анонимайзер. Пока что Роскомнадзор не заблокировал ни один анонимайзер.

Мы одни такие дикие?


Нет. Популярность Telegram, например в Иране, выше, чем в России. Там раз в месяц в приложение заходит половина населения страны — 40 млн пользователей. Каждый день — 25 млн. И там приложение заблокировали.

В конце 2017 года в Иране начались акции протеста против действующей власти. Чтобы помешать митингующим, Telegram заблокировали. Но блокировка оказалась неэффективной — приложением продолжили пользоваться 80 процентов аудитории. В середине января сервис вернули пользователям.

Но у меня Telegram еще работает. Это ненадолго?

Никто не знает. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не будет называть точное время отключения Telegram, потому что это будет «бомба для журналистов». Он добавил, что речь идет или о днях, или о часах, или о минутах.

Конец истории?

Кто знает. Формально у приложения есть 30 дней на обжалование приговора. Если Павел Дуров все-таки решит подать апелляцию, приговор могут пересмотреть. А могут и не пересмотреть.