Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россельхознадзор нашел причину регулярных отравлений детей в школьных столовых

12 апреля 2018, 15:36
Россельхознадзор нашел причину регулярных отравлений детей в школьных столовых
Фото: архив 66.RU
По мнению ведомства, некачественные продукты попадают в учреждения из-за того, что их поставщики выигрывают торги, предлагая низкую цену.

Россельхознадзор провел ряд проверок продуктов питания в детских образовательных учреждениях, больницах, домах престарелых и родильных домах. Как сообщает РБК, качество еды в учреждениях оставляет желать лучшего, и виной тому — действующая система госзакупок.

По данным ведомства, при госзакупках фальсифицируется в первую очередь молочная продукция. Также есть проблемы с качеством мяса и круп. В Россельхознадзоре уточнили, что по каждому факту нарушения они обращались в Роспотребнадзор, который должен был изъять продукцию, но ведомство отвечало им в основном отписками.

В ведомстве рассказали, что действующая система госзакупок не позволяет поставщикам качественных продуктов побеждать на торгах.

Пресс-служба Россельхознадзора:

— Таким образом механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможности добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями.

В ведомстве предложили внести корректировки в систему госконтроля за качеством пищевых продуктов. Они уже обращались с этой идеей в ФАС, но там предложение сочли нецелесообразным.

Напомним, в Екатеринбурге школьники регулярно травятся в столовых. В начале февраля вспышки заболевания, вызванные некачественным питанием, произошли в трех школах города — № 64, № 74 и № 140. Суммарно заболели 43 ребенка. Два образовательных учреждения — школы № 64 и № 140 — обслуживались одним поставщиком питания — МУП «Золушка», куда в первый же день эпидемии пришли с обысками сотрудники УФСБ и СУ СКР по Свердловской области.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.