Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На моего ребенка накинулась злобная собака. Что делать?

5 апреля 2018, 15:00
инструкция
На моего ребенка накинулась злобная собака. Что делать?
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
Из-за небольшого роста дети напоминают собакам сородичей и вызывают чувство соперничества, поэтому у малышей всегда больше шансов оказаться жертвой животного. Как избежать встречи с агрессивной собакой и как защитить ребенка, если нападение все-таки произошло, — в инструкции 66.RU.

Один из последних случаев нападения собаки на ребенка произошел в Екатеринбурге 3 апреля. На улице Куйбышева на четырехлетнюю девочку накинулся стаффорд. Владельцем собаки оказалась 19-летняя девушка, которая не смогла удержать животное на поводке. Рядом с ребенком в этот момент была мама, но защитить девочку она не смогла. Девочка отделалась рваной раной подмышечной впадины и ссадинами на голове. Рассказываем, что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

Если вы родитель

1. Если видите собаку бойцовской породы — перейдите на другую сторону улицы

Кинолог Алексей Невенцев рассказал 66.RU, что собаки определенных пород (охотничьи, бойцовские) всегда остаются опасными для людей (даже для собственных хозяев). Дело в том, что у этих собак есть определенные инстинкты, связанные с нападением.

Алексей Невенцев, кинолог:

— Если видите собаку бойцовской породы (стаффорд, питбуль, мастиф и т.д.) без поводка или без намордника, сразу же бегите. Постарайтесь оказаться подальше. Стаффорды во многих странах вообще запрещены, у нас их зачем-то популяризируют, а они опасны.

Отсутствие культуры у хозяев собак делает бойцовские породы опасными вдвойне. Часто владельцы животных не сознают ответственности и выпускают их на прогулку в общественных местах без поводков и ошейников. Хотя это правило даже регламентируется законом.

Кроме того, без дрессировки питомец становится агрессивным, кусается. Нередко в этом случае животное оказывается на улице и потом нападает на человека. В особой зоне риска находятся маленькие дети. Из-за черно-белого зрения собаки могут принять ребенка за другую собаку и проявить агрессию из чувства конкуренции.

Алексей Невенцев считает, что проблему с выгулом собак без намордника, поводка можно решить (хотя бы частично) с помощью закрытых площадок для выгула собак в каждом районе. Тогда бы у животных появилось место, где они могли свободно перемещаться.

2. Если навстречу идет собака

С хозяином она или бездомная, прежде всего нужно взять ребенка за руку и попросить не шуметь, не делать резких движений, потому что это может напугать животное. Именно страх обычно становится причиной нападения собаки. Важно заранее объяснить это ребенку, как и то, что нельзя подходить и внезапно трогать псов.

Постарайтесь при этом не запугать ребенка, чтобы не создать фобию. У него должно быть понимание — собаки могут быть опасны, рядом с ними нужно соблюдать определенные правила поведения.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru

Если ребенок хочет погладить собаку, нужно объяснить, что бездомное животное лучше вовсе не трогать — неизвестно, чего от него ждать. Если пес домашний, то стоит спросить разрешения у его хозяина. Но даже если владелец разрешит дотронуться до питомца, гладить его нужно определенным образом.

Анна Вайман, руководитель фонда «ЗООзащита»:

— Самое главное правило — никогда не заносить руку над головой собаки. Сначала нужно поднести руку ладошкой вверх, чтобы собака посмотрела, понюхала. Это открытый жест, так животное понимает, что нет опасности. Руку над головой собака может воспринять как угрозу.

Если бездомное животное идет вам навстречу и не обращает на вас внимания, лучше всего продолжать двигаться. Если страшно, то можно остановиться и подождать — пусть животное пройдет мимо.

3. Если собака проявляет агрессию

Собаки редко нападают в одиночку, рассказывает Анна Вайман. Обычно, если они атакуют, то стаей — вероятно, вы зашли на их территорию или у них «собачья свадьба» (либо уже щенки). Когда у животных начинается «собачья свадьба», они сбиваются в стаю — несколько самцов (их число может быть самым разным) бегает за самкой. В этот период псы агрессивны, они могут принять вас за потенциального конкурента и напасть.

Если вы столкнулись с агрессивной стаей, то прежде всего нужно остановиться, предупреждают эксперты. Постарайтесь не паниковать.

Алексей Невенцев:

— Я не боюсь собак, но я их опасаюсь. И это правильно, потому что они животные. Те, кто говорят, что не боятся собак, — просто дураки.

Если вы с ребенком можете залезть на дерево или какое-то другое возвышение, то можно воспользоваться этим вариантом, рассказывает Анна Вайман. Сидя в безопасности, вызовите полицию, чтобы вас вызволили.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru

Другой метод, более радикальный, который советуют оба эксперта, — попытайтесь показать собакам, что вы сильнее и страшнее — напугайте их резким звуком, поднимите камень или палку, замахнитесь ими. В темноте можете посветить собакам в глаза фонариком, советует кинолог.

Впереди стаи обычно бежит их вожак, если вы вспугнете его, то остальные последуют его примеру. Но тут есть проблема: наверняка определить «вожака» может только эксперт.

4. Если собака схватила ребенка

Обычно собака не вцепляется «мертвой хваткой», она кусает — отстраняется — снова кусает. Когда напавшее на ребенка животное выпускает жертву из челюстей и «кружит» рядом, используйте методы, описанные в предыдущем пункте (резко закричите, замахнитесь камнем, палкой, сумкой — чем угодно). Главное — схватите ребенка и подставьте собаке ту же сумку или палку.

Если есть пострадавшие от укусов собаки, нужно отвезти их в травмпункт. Если пострадавший не может идти, вызовите скорую.

Несколько дней назад телеведущая Елена Малышева, говоря об участившихся случаях нападения собак, предложила отстреливать бездомных псов.

Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово»:

— Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам. Это случилось у нас в Подмосковье, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей. Больше здесь добавить нечего.

После выхода передачи зоозащитница из Краснодара Татьяна Пантина обратилась в МВД России с просьбой привлечь Елену Малышеву к ответственности, сообщает «RT». По словам Анны Вайман, предложение телеведущей не только негуманно, но и не имеет смысла: в цивилизованных странах давно предпочитают отлов собак (с помощью седативного (расслабляющее) вещества).

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru

Анна Вайман отмечает, что отстрел животных допустим только в крайнем случае, если оно на кого-то напало и нужно действовать здесь и сейчас. Но единственным уполномоченным на такое действие органом должна быть полиция. В других случаях собаку, представляющую угрозу жизни людей, можно гуманно усыпить.

Если вы владелец собаки

Когда вы заводите животное (особенно если оно большое и сильное), ваша ответственность возрастает. И вряд ли вы хотите объясняться с мамой искалеченного малыша и собственной совестью из-за нападения вашей собаки. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Наденьте на собаку ошейник, поводок и намордник

Это правило только кажется очевидным — на собаке, которая накинулась на маленькую девочку на ул. Куйбышева, видимо, не было намордника. Иначе она не смогла бы укусить ребенка.

Анна Вайман напоминает, что в Екатеринбурге есть специальные площадки для выгула собак, где вы можете дать питомцу побегать без поводка. В общественных местах это может быть опасно не только для прохожих, но и для самой собаки. Резкий звук или чье-нибудь резкое движение может напугать животное, из-за чего оно убежит и потеряется.

2. Воспитывайте собаку

Собака нуждается не только в вашей любви, кормлении и выгуле, собаку нужно воспитывать и дрессировать. Вероятность, что воспитанная собака нападет на человека, значительно ниже.

3. Обратитесь к кинологу

Анна Вайман считает этот пункт «несколько утопическим», однако полезным и действенным. Особенно если вы хозяин крупной собаки, которая может причинить кому-то вред, есть смысл обратиться к специалистам за помощью в воспитании такого животного.

4. Поставьте собаке прививки

Эксперт отмечает, что прививки надо ставить не только когда вы берете щенка домой. Необходима ежегодная вакцинация.

Анна Вайман:

— Когда вы берете щенка, то ему проставляются прививки по определенным ветеринарным периодам. А потом ежегодно ставится комплексная прививка, которая включает в себя вакцину от бешенства.


Алёна Абрамова, 66.RU