Возглавляет делегацию председатель исполнительного комитета Международного бюро выставок Джай-чул Чой. Всего в составе инспекционной комиссии, прибывшей на Урал, девять человек, среди которых — заместитель генерального секретаря МБВ Димитрий Керкентзес и президент МБВ Стейн Кристенсен.
Цель визита — оценить возможности Екатеринбурга для проведения всемирной выставки ЭКСПО-2025. Напомним, «Умный город», который хотят построить в Екатеринбурге специально для выставки, возведут на берегу Верх-Исетского пруда. На 555 гектарах расположатся ведущие образовательные, научные и медицинские центры, жилые дома, культурные и развлекательные площадки. По словам Куйвашева, главным наследием выставки для города станет научно-образовательный кластер, где получат развитие информационные технологии, медицина, а также внедрят наработки федерального центра поддержки талантливой молодежи «Сириус».
![]() Фото: Департамент информационной политики губернатора |
---|
Первый пункт своей инспекционной поездки делегаты уже выполнили: сразу после прилета они осмотрели инфраструктуру международного аэропорта Екатеринбурга. |
Визит делегации продлится до 5 апреля. Ревизоры должны осмотреть площадку на берегу пруда, где российская сторона планирует провести выставку. Кроме поездки к будущему Экспо-парку делегацию ждет культурная программа. Инспекционной комиссии покажут Каслинский чугунный павильон, который представили на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, и проведут экскурсию по музею Ельцин Центра. Также члены комиссии оценят заявочное досье Екатеринбурга — его презентация, скорее всего, пройдет в Ельцин Центре, и поговорят с местными жителями, чтобы узнать, насколько они хотят проведения Всемирной выставки.
Светлана Сагайдак, генеральный директор заявочного комитета:
— Специально к инспекционному визиту мы провели опрос, которой показал, что более 84% процентов жителей города поддерживают идею проведения ЭКСПО. Учитывая, что Екатеринбург очень демократичный молодой город, который быстро и эмоционально реагирует на любую информацию, это действительно очень высокий показатель — выше, чем был в прошлой заявке. У заявочного комитета есть филиал в Екатеринбурге, и мы ни разу за это время не сталкивались с открытым противостоянием горожан проведению выставки.
Российская сторона высоко оценивает свои шансы на победу. Перед визитом инспекционной комиссии замглавы российского заявочного комитета Михаил Петросян заявил, что у Екатеринбурга есть преимущество перед другими городами: многие требуемые объекты здесь уже построили к ЧМ-2018. Для выставки нужно еще возвести Экспо-парк, но «что касается развития гостиничного комплекса и дорожной сети, в городе уже сейчас есть все заделы, чтобы принять большое количество гостей».
Не менее позитивно настроен и президент Владимир Путин. Во время мартовского визита в Екатеринбург он рассказал, что ему понравилось место, выбранное под ЭКСПО, он оценил мастер-план и особо отметил проект монорельсовой дороги, которая пройдет над прудом.
незнамо куда.На бумаги и впрезентации показывают одно, а по факту, качество строительства очень низкое. Я думаю, что те подрядчики которые строили этот объект, им лучше не закладывать его к себе в портфолио и не хвастаться им.