На сайте Минздрава спамеры пытаются рекламировать самые разные предметы и услуги. Некоторые из них хотя бы посредственно можно связать с медицинской тематикой — датчики сна, заговоры от алкоголизма и боли в суставах, лекарства, диеты и т. д.
Другие же товары на портале совершенно не связаны со здравоохранением — это реклама вездесущих Oriflame и Avon, деловых авиаперелетов в Киргизию, Казахстан, Таджикистан и др., кроссовок разных марок, гироскутеров, криптовалюты, тату-салона в Новосибирске, шуб и многого другого.
Отдельной группой можно выделить колдунов и шаманов, которые обещают избавить от алкоголизма (с помощью белой или черной магии — на ваш выбор). Неожиданные рекламные объявления можно найти по запросу «паразит», например, «как узнать, что друг паразит», «паразит ты такой» или «моя семья паразиты».
Очевидно, с момента создания сайта проблема профилей-ботов не рассматривалась министерством. На портале накопилось 45,7 тыс. страниц с такими пользователями. Так Минздрав все это время невольно помогал «Яндексу» поднимать в поиске вредоносные сайты (поисковик выводит «вверх» ссылки, которые упоминаются на вызывающих доверие ресурсах).
Вредоносных ботов на портале министерства обнаружили читатели Telegram-канала «Информация опасносте». Пост канала был опубликован около часа ночи, а уже к 11.00 по мск профили всех пользователей стали недоступны — просмотреть их содержимое сейчас невозможно (ошибка 404). Но по спискам пользователей легко догадаться, что некоторые боты выбрали себе имена с названиями тех продуктов, которые они рекламируют. А на некоторых страницах осталась видна ссылка (по которой, впрочем, сейчас уже не перейти).
А если бы вы зашли на сайт Минздрава 12 часов назад, то смогли бы попасть в профиль любого пользователя и в большинстве случаев обнаружили бы рекламную информацию — на картинке или текстом. Перейдя по заблокированным сейчас ссылкам, вы бы попали на вредоносный ресурс.
Получить комментарий Минздрава не удалось — в пресс-службе министерства не ответили на звонок 66.RU.
Портал 66.RU обратился за комментарием к программисту Алексею Степанову. Он рассказал, что скрыть профили пользователей на сайте несложно и недолго. Вероятно, поэтому Минздрав выбрал именно этот вариант.
Алексей Степанов, программист:
— Скорее всего, они просто скрыли профили пользователей, которые были созданы в определенный промежуток времени, возможно, с похожих IP. Сложно сказать, как именно они их вычисляли. Раньше создатели сайта, похоже, не задумывались, что кто-то воспользуется регистрацией для создания страниц с сомнительными ссылками. Теперь задумались, но что именно будут делать — непонятно. Закрыть регистрацию — самый крайний шаг, видимо, решили, что обойдутся без этого.
Регистрация на сайте по-прежнему доступна, в том числе и регистрация через сам портал (а не через соцсети, например). Чтобы стать пользователем сайта Минздрава, нужно просто ввести почту и придумать пароль, на почту придет ссылка, переходите по ней, и готово — у вас есть свой профиль. Доказывать, что вы не робот, не придется.