Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Противники сноса забрались на вершину телебашни и отказались спускаться

23 марта 2018, 08:01
Противники сноса забрались на вершину телебашни и отказались спускаться
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Находящиеся наверху активисты требуют провести народный референдум по поводу судьбы недостроя.

На недостроенную телебашню забрались неизвестные. По словам очевидцев, около 04:30 утра группа активистов, выступающая против сноса объекта, прорвалась через охрану.

Точное число активистов устанавливается. Судя по комментариям екатеринбуржцев в соцсетях, часть из тех, кто пытался прорваться, задержали.

Позже появились сообщения о том, что покорители телебашни добрались до вершины, разместили на ней российский флаг, а один из бейсджамперов спрыгнул вниз.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

По информации 66.RU, когда активисты пытались попасть на телебашню, произошла стычка между ними и охранниками. Восемь человек удалось задержать, но несколько — прорвались внутрь.

По нашим данным, задержанных сейчас допрашивают полицейские. Есть информация о том, что так как произошла стычка с охранниками, дано указание возбуждать против активистов уголовные дела. Сейчас силовики пытаются установить имя организатора акции. По неподтвержденным данным, кто-то из задержанных назвал имя Иван. Юрист Иван Волков, возглавляющий «Комитет по спасению телебашни», заявил 66.RU, что непричастен к происходщему, но готов оказать поддержку.

Иван Волков, юрист:

— Я видел только то, что пишут в Фейсбуке. Я не знаю, что это за люди. Но мы с ними, безусловно, солидарны. Единственное, что хотелось бы отметить: важно соблюдать правила безопасности — и физической, и правовой. Безусловно, мы окажем этим людям поддержку. В том числе — юридическую.

Сейчас сотрудники МЧС и полиции разрабатывают план, как спустить активистов на землю. Один из предложенных вариантов — просто ждать, когда руферы замерзнут и спустятся сами. По другой информации от корреспондента 66.RU, сотрудники МЧС готовятся к штурму телебашни. Однако у них нет полномочий задерживать граждан.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Помимо полицейских, у подножия телебашни находятся спасатели. Как сообщили 66.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, там дежурит пять их сотрудников. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Принудительно задержать активистов теоретически могут бойцы СОБРа, которые имеют горную подготовку и входят в состав Росгвардии. Вероятнее всего, до их появления на площадке операция не начнется.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу отказались давать какие-либо комментарии по поводу инцидента на телебашне.

Находящиеся на вершине телебашни активисты пообщались с пабликом «Интересный Екатеринбург» во «ВКонтакте». По словам одного из них, во время прорыва охранники и полицейские задержали шесть-семь человек, у них были теплые вещи.

Артем, противник сноса телебашни:

— Основная наша цель — это призвать к референдуму, чтобы горожане сами решали, что делать с архитектурой Екатеринбурга.

По словам Артема, они продолжат свою акцию, но если замерзнут сильно, то придется спуститься. В то же время, как сообщил 66.RU осведомленный источник в МЧС, у акционистов есть с собой газовая горелка, и они смогут провести наверху как минимум два дня.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Тем временем Иван Волков утверждает, что находящиеся на вершине активисты готовы к длительной акции.

Иван Волков:

— Ребята, которые находятся на верхушке башни, просят передать им теплые вещи, одеяла и шоколад. Насколько мне известно, они хорошо подготовлены, взяли с собой спальники и готовы оставаться наверху еще очень долго.

В пресс-службе УГМК заявили о драке между руферами и охранниками телебашни. Последние, согласно официальным комментариям компании, будут снимать побои и писать заявления с требованием привлечь парней, проникших на территорию недостроенного объекта, к уголовной ответственности.

Неофициальные источники также утверждают, что сейчас готовятся заявления в Следственный комитет «в отношении тех, кто подстрекал задержанных к противоправным действиям». Возможно, речь идет о лидерах неформального движения «Спасем телебашню». В неформальных диалогах сотрудники правоохранительных органов называют имена Ивана Волкова, депутатов гордумы Олега Хабибуллина и Константина Киселева.

В разговоре 66.RU Киселев заявил, что считает попытку написать на его заявление бесперспективной.

Константин Киселев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Я не видел такого заявления. Если появится, посмотрим… Мне кажется, это дело не имеет никаких перспектив. Существует целый ряд не связанных между собой людей, которые пытаются спасти телебашню. Это и есть самый настоящий гражданский протест, и для меня это очень привлекательно.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

В соцсетях появилась информация о том, что засевшие на вершине телебашни активисты просят у сочувствующих забросить им наверх теплые вещи с помощью квадрокоптера.

Как стало известно 66.RU, позже единомышленникам сидящих наверху активистов удалось найти квадрокоптер, но он не смог поднять большую массу. В итоге дрон ударился о башню и разбился.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

В связи с этим они просят губернатора Свердловской области дать официальное разрешение сотрудникам МЧС подняться наверх и доставить им теплые вещи, еду и напитки.

В администрации Евгения Куйвашева, судя по комментариям, пока не планируют вмешиваться в происходящее.

Александр Иванов, начальник департамента информационной политики губернатора Свердловской области:


— Можно вмешивать кого угодно. Но в данном случае речь идет о правонарушении. И им занимаются сотрудники правоохранительных органов. В любом случае, самое важное сейчас — избежать трагедии.

Тем временем у ворот ограждения телебашни появилась активистка Елена. Как передает корреспондент 66.RU, она просит, чтобы охрана передала засевшим наверху протестующим кипяток. Говорит, что специально с работы отпросилась и пришла сюда поддержать ребят. Она считает, что «УГМК уничтожает достояние города».

Фото: 66.RU

Елена намерена стоять возле телебашни «до конца».

Позже к подножию телебашни пришел отец одного из руферов Алексей.

Фото: 66.RU

Алексей гордится своим сыном и считает, что сделал правильный поступок.

По его словам, сын Станислав работает инженером, ему 33 года. «Он сделал это, чтобы привлечь внимание общественности и чтобы обратили внимание и провели референдум. Охрана оказала им жесткое сопротивление, большая часть отсеялась. Палатки, термобелье и все это осталось на улице. Ребята забрались наверх почти без ничего. Сейчас они перекусили, съели все запасы, силы на исходе, батареи на телефоне 15%. УГМК с ними не общались, никто не общался. Будут отжиматься и скорее всего будут спускаться, поскольку силы на исходе», — рассказал Алексей.

Также к месту инцидента приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: 66.RU

Татьяна Мерзлякова заявила журналистам, что хочет пройти на территорию и «удостовериться, что ребята в безопасности и нормально спустятся».

«Скажите им, что они попадут в мои руки, успокойте их. Никто их не будет бить. Я туда пойду», — обратилась Татьяна Мерзлякова к отцу одного из руферов.

Фото: 66.RU

Еще один сочувствующий, Сергей, говорит, что башня была его другом. Сегодня он пришел с ней попрощаться перед казнью.

По последним данным, активисты начали спускаться вниз. Процесс может занять до полутора часов.

Фото: 66.RU

Официальный представитель УГМК Алексей Свалов вышел за ворота к журналистам и сообщил, что все под контролем. Мерзлякова договорилась с правоохранителями, что никакого насилия к ребятам применяться не будет. Их ждут внизу, чтобы оказать помощь и напоить горячим чаем.

Фото: 66.RU

Как передает корресопндент 66.RU, за огороженную территорию заехала скорая. Татьяна Мерзлякова сообщила, что ребят посреди башни будут ждать сотрудники взрывной компании, чтобы оказать помощь. Но отец попросил убрать этих людей. Мерзлякова сказала, что передаст эту просьбу.

Фото: 66.RU

Свердловский омбудсмен также заявила, что если руферов повезут в полицию, то она поедет вместе с ними. По поводу уголовных дел, возбуждены они, скорее всего, будут, но не обязательно в отношении этих ребят. По словам Мерзляковой, сначала нужно разобраться, кто побил охранников.

Напомним, телебашню намерены снести утром 24 марта. Вечером 22 марта возле нее прошла акция протеста: сотни горожан собрались у подножия и попытались «обнять» объект. Противники сноса распространяют в соцсетях призывы к новому митингу. Организаторы намерены 23 марта в 19:00 выйти к зданию Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, «чтобы публично отвернуться и заявить свой протест». Ранее чиновники официально отказались вносить недостроенную екатеринбургскую телебашню в реестр объектов культурного наследия, тем самым легализовав ее снос.

Новость обновляется.