Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После ЧМ-2018 в Екатеринбурге построят питомник для одичавших собак

15 марта 2018, 16:30
После ЧМ-2018 в Екатеринбурге построят питомник для одичавших собак
Фото: архив 66.RU
Замминистра спорта РФ Павел Новиков во время визита в Екатеринбург посетил пункт временного содержания для бездомных животных.

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов заявил, что в Екатеринбурге появится новый питомник для бездомных животных. Чиновники горадминистрации подали заявку в МУГИСО на получение участка земли под Екатеринбургом. На поиск подходящей земли, оформление документов и строительство потребуется время, поэтому питомник для одичавших собак появится после чемпионата мира по футболу.

Егор Свалов рассказал о планах по строительству на встрече с замминистра спорта РФ Павлом Новиковым. Подчиненный Виталия Мутко во время визита в Екатеринбург прибыл на «Спецавтобазу», чтобы оценить деятельность региона по решению вопросов защиты брошенных собак. Этот вопрос важен для FIFA.

Павел Новиков, замминистра спорта РФ:

— Необходимо продумывать вопрос наследия чемпионата мира, в том числе и с точки зрения гуманного обращения с животными. В Свердловской области эта работа ведется. Уже сделано достаточно много. Но надо продолжать двигаться по этому пути с привлечением всех заинтересованных сторон.

На встрече присутствовала руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман. Она рассказала, что активистам приходится самостоятельно оказывать ветеринарную помощь животным, так как денег на это у бюджета нет. Она заметила, что работе мешают несовершенства в законодательстве. По мнению Анны, строительство приюта лишь частично решит проблему.

Анна Вайман, председатель фонда «Зоозащита»:

— Одним строительством питомников мы не решим проблему бродячих собак, необходимо учить людей правильному отношению к животным. Причиной такого количества бездомных животных являются безответственные люди, которые выбрасывают на улицу своих питомцев, когда те становятся им не нужны. Здоровых и неагрессивных собак мы пристраиваем в семьи на «передержки». Летом и весной собак охотнее забирают, зимой — меньше. Мы не отказываемся от любой помощи горожан.

Зоозащитники составили предложения по исправлению ситуации с бездомными животными. Список был передан председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Он тоже присутствовал на встрече.

Замдиректора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева рассказала, как сейчас налажена работа в Екатеринбурге. По ее словам, специалисты применяют только гуманные методы.

Наталья Гурьева, заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области:

— Мы выбираем максимально гуманные методы: животных доставляют в пункт временного содержания. В случае выявления неизлечимого инфекционного заболевания оно подвергается гуманной эвтаназии, с целью предотвращения распространения заболевания на ПКС, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Чаще всего заявления поступают из детских садов и школ, так как взрослые переживают за детей, когда вблизи учреждений появляются, например, безнадзорные собаки.

Напомним, ежегодно Екатеринбург получает 35 млн рублей на отлов, стерилизацию, вакцинацию и чипирование бездомных собак. В пункте приема животных может содержаться до 140 особей одновременно.