Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге нечем дышать. Календарь смого-дней за последние 12 месяцев

14 марта 2018, 08:00
В Екатеринбурге нечем дышать. Календарь смого-дней за последние 12 месяцев
Фото: архив 66.RU
Подсчет показывает, что примерно 4,5 месяца над Уралом висит опасный смог. Чем он опасен и как спасаться от вредных примесей в воздухе — в материале 66.RU.

Уральский Гидрометцентр вновь объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Свердловской области: до вечера 15 марта над городами региона будет висеть смог. Традиционно жителям рекомендуют меньше находиться на улице, не открывать окна и дышать через шарф.

На самом деле сообщения о проблемах «с рассеиванием вредных примесей в атмосферном воздухе» появляются на сайте Гидрометцентра чуть ли не каждую неделю. И Екатеринбургу еще везет больше других городов. Мы подсчитали, сколько времени за последний год (с марта 2017-го по март 2018-го) екатеринбуржцы были вынуждены дышать грязным воздухом. И какие месяцы оказались самыми опасными.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Итого — 138 дней в году над Екатеринбургом висит смог (и о нем предупреждают синоптики)

Итоги неутешительные: больше трети года жители Екатеринбурга страдают от смога.

Чем опасен смог?

Смог особенно опасен для аллергиков, пожилых людей и детей. Но страдают от неблагоприятного атмосферного явления все без исключения. Вредные примеси в воздухе в безветренную погоду могут стать причиной головных болей, кашля, снижают иммунитет, вызывают воспаление слизистых.

Как пережить смог?

1. Для защиты органов дыхания от продуктов горения необходимо использовать специальные маски или повязки, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани, и увлажнить их, меняя через каждые 2-3 часа.

2. Чтобы не возникло обезвоживания, рекомендуется соблюдать питьевой режим: вода с лимоном, зеленый чай, морсы, а также подсоленная или минеральная щелочная вода, молочнокислые продукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка). Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12–15 градусов.

3. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма нужно есть больше фруктов и овощей.

4. Ограничить физические нагрузки.

5. Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания следует выполнять предписания врачей, а также не прекращать назначенную терапию.

6. Следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.

7. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

8. Проводить влажную уборку дома и на работе, полезно также поставить увлажнители воздуха или просто емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

Где найти чистый воздух?

Если традиционные советы вам не подходят и хочется глоток свежего воздуха, то можно себе это позволить за деньги. Купить баллон с кислородом из Канады, Новой Зеландии, из Карелии или с Алтая. Стоит недешево, и для Екатеринбурга, пожалуй, не слишком актуально. А вот Китай уже вовсю пользуется воздухом в баночке.